Соус из спелых томатов, соли и разнообразных специй считается одним из самых популярных, соперничая с майонезом и горчицей. В среднем в год россиянин употребляет до трех упаковок кетчупа. При этом большинство потребителей отдают предпочтение самому обычному — томатному кетчупу. Основными факторами, влияющими на покупку соуса той или иной марки, служат вкус и цена. Впрочем, желающих изучить состав и дату изготовления немало. Но вот соответствует ли реальный состав маркировке?
Кетчуп «Слобода»
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлены нитраты и токсичный элемент (кадмий) в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, максимально допустимый уровень. Также выявлены пестициды в дозе, не превышающей максимально допустимый уровень. Консерванты и синтетические красители не выявлены.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукт соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям. Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.
- Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра. Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.7
Кетчуп «Calve»
- По органолептическим свойствам — это густая, однородная масса, с пряностями, без кусочков овощей. Вкус кисло-сладкий, слегка острый. Цвет темно-красный. Микотоксина патулина не обнаружено. Массовая доля хлоридов 1,8%, массовая доля титруемых кислот в пересчете на уксусную 1,2 %, Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) 22,5 %. Консервантов бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено.
Крахмал отсутствует ( м.д. < 0,1%). - По исследованным показателям безопасности продукт соответствует ТР ТС 021/2011.
- По результатам тестирования 2014 года кетчуп «Calve» также относился к категории «без замечаний».
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.0
Кетчуп Fine life
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем, согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011, максимально допустимый уровень. Также выявлены бензойная и сорбиновая кислоты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Токсичные элементы, пестициды и синтетические красители не выявлены.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Продукт изготовлен по ТУ, которые экспертам не известны. Однако образец соответствует ГОСТ 32063 по органолептическим и физико химическим показателям. Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
- Фактическая категория на основании проверенных показателей — экстра (в маркировке отсутствует информация о категории). Кетчуп обладает хорошими органолептическими свойствами.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.2