Рецепт традиционной творожной пасхи прост, но требует времени для приготовления.
16 апреля 2023 года православная церковь отметит праздник светлой Пасхи - торжество, посвященное воскрешению Иисуса Христа. В этот день верующие не только молятся, но и лакомятся традиционными пасхальными блюдами - куличами, крашеными яйцами и творожными пасхами.
Творожные пасхи лучше начинать готовить до праздника, поскольку продукт требует соблюдения рецептуры приготовления и времени, которого в сам праздник может не найтись.
Рецепт традиционной церковной пасхи
Ингредиенты
- 2 яичных желтка;
- 150 г сахара;
- 1/2 ч л ванильного экстракта;
- 500 г сливочного сыра или творога;
- 120 мл сметаны;
- 50 г изюма;
- 300 г засахаренной цедры и сухофруктов.
Способ приготовления
- Взбейте желтки яиц, ваниль и сахар в миске над горячей (не кипящей) водой до получения бледной и густой смеси.
- Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать, пока смесь не остынет. Постепенно добавьте сливочный сыр и сметану, продолжая взбивать.
- Вмешайте засахаренные фрукты в смесь и выложите ее в ситечко, расположенное над миской и покрытое марлей.
- Положите маленькую тарелку или блюдце сверху, чтобы удалить излишки жидкости. Поставьте тяжелый груз.
- Оставьте в холодильнике на ночь. Затем переложите и плотно утрамбуйте сыр в формочки, выстеленные марлей. Поставьте в холодильник на 1,5 - 2 часа. Для извлечения из формочек накройте их тарелкой и переверните на тарелку. Аккуратно снимите формы и марлю.
Украсить готовую пасху можно по желанию, например, используя цукаты, изюм, орехи и другие ингредиенты.
Источник: Курьер.Среда