Приветствую Вас на моём канале.
Вчера удалось "разжиться" коровьим молоком.
И конечно сварила сыр.
Делюсь рецептом.
Для "пробы" взяла одну банку. Поэтому все закваски будут указаны из расчёта на 3 литра молока.
Так как молоко от" не знакомой" коровы(мне ничего не известно о её здоровье, кроме того, что нет бруцеллёза и мастита) - молоко пастеризуем:нагреваем(водяная баня, мешать постоянно!) до 63 градуса, выдержать при такой температуре 15 минут и охладить до 35-36 градусов, охладить как можно быстрее (этот процесс называется мягкая домашняя пастеризация).
До внесения заквасок необходимо внести Кальция Хлорид, доза Кальция 3-4мл на литр молока или 3-4грамма сухого кальция на 1 литр молока(это для пастеризованного, для сырого достаточно 1-2 мл или 1-2грамма).
Далее вносим соль по вкусу, я насыпала 1,5 чайных ложки на 3 литра молока, но можно меньше или больше. Соль обычная, не йодированная!
Вносим закваску Углич 5А(можно взять любую мезофильную аромаобразующую). На 3 литра нужно взять на кончике ножа.
Рассыпать по поверхности молока, дать постоять 3 минуты, размешать.
Ренин - на кончике ножа растворить в 30 мл воды.
Раствор Ренина влить в молоко и тщательно размешать.
Остановить вращение молока. Накрыть крышкой и укутать кастрюлю на 25-30 минут для коровьего молока и на 35-40 минут для козьего молока.
В это время нарезать половинку сладкого болгарского перца и пару зубчиков чеснока. Можно использовать перо зелёного лука, свежий укроп или петрушку-или любые другие травы.
По прошествии 25 минут открываем кастрюлю и размешиваем содержимое.
Форму для сыра застрелить дренажной тканью, предварительно ткань намочить или сывороткой или тёплой кипячёной водой.
Слить весь обьём кастрюли в форму.Дать стечь сыворотке 10-15 минут и засыпать перец с чесноком.
Перемешать для равномерного распределения всего "наполнителя".
Разровнять, умять. И под груз 1кг на 2-3 часа.
Готово! Приятного аппетита!