Найти тему
КОза. Ру.

Рецепт сыра с "наполнителем".

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Вчера удалось "разжиться" коровьим молоком.

И конечно сварила сыр.

Делюсь рецептом.

Фото автора.
Фото автора.

Для "пробы" взяла одну банку. Поэтому все закваски будут указаны из расчёта на 3 литра молока.

Фото автора. Немного отлила  себе  на кофе.
Фото автора. Немного отлила себе на кофе.

Так как молоко от" не знакомой" коровы(мне ничего не известно о её здоровье, кроме того, что нет бруцеллёза и мастита) - молоко пастеризуем:нагреваем(водяная баня, мешать постоянно!) до 63 градуса, выдержать при такой температуре 15 минут и охладить до 35-36 градусов, охладить как можно быстрее (этот процесс называется мягкая домашняя пастеризация).

Фото автора. Температура внесения заквасок.
Фото автора. Температура внесения заквасок.

До внесения заквасок необходимо внести Кальция Хлорид, доза Кальция 3-4мл на литр молока или 3-4грамма сухого кальция на 1 литр молока(это для пастеризованного, для сырого достаточно 1-2 мл или 1-2грамма).

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Далее вносим соль по вкусу, я насыпала 1,5 чайных ложки на 3 литра молока, но можно меньше или больше. Соль обычная, не йодированная!

Фото автора.
Фото автора.

Вносим закваску Углич 5А(можно взять любую мезофильную аромаобразующую). На 3 литра нужно взять на кончике ножа.

Фото автора.
Фото автора.

Рассыпать по поверхности молока, дать постоять 3 минуты, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Ренин - на кончике ножа растворить в 30 мл воды.

Раствор Ренина влить в молоко и тщательно размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Остановить вращение молока. Накрыть крышкой и укутать кастрюлю на 25-30 минут для коровьего молока и на 35-40 минут для козьего молока.

Фото автора.
Фото автора.

В это время нарезать половинку сладкого болгарского перца и пару зубчиков чеснока. Можно использовать перо зелёного лука, свежий укроп или петрушку-или любые другие травы.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

По прошествии 25 минут открываем кастрюлю и размешиваем содержимое.

Фото автора.
Фото автора.

Форму для сыра застрелить дренажной тканью, предварительно ткань намочить или сывороткой или тёплой кипячёной водой.

Фото автора.
Фото автора.

Слить весь обьём кастрюли в форму.Дать стечь сыворотке 10-15 минут и засыпать перец с чесноком.

Фото автора.
Фото автора.

Перемешать для равномерного распределения всего "наполнителя".

Фото автора.
Фото автора.

Разровнять, умять. И под груз 1кг на 2-3 часа.

Готово! Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.