Еще до развития химической и фармацевтической промышленности наши предки активно использовали дары природы во всех сферах жизни: в питании, в уходе за собой и при лечении болезней. И эти люди были крепче и здоровее сегодняшнего поколения!
Несколько мощных продуктов подавляют рост и размножение микроорганизмов благодаря наличию в их составе таких веществ, как гликозиды, дубильные вещества и фитонциды.
Swjournal предлагает заглянуть кладовую «травников» и узнать о доступных природных антисептиках.♥
1. Сельдерей
Сельдерей — незаменимый помощник при лечении отеков — он восстанавливает водный баланс организма. Еще одна особенность этого растения — его способность ингибировать процесс старения путем омоложения клеток организма.
2. Чайные листья
Чайные листья содержат большое количество дубильных веществ, их антисептические свойства были отмечены еще в древнем Китае.
3. Специи
Корица, ваниль, кардамон, шалфей, базилик, розмарин, куркума — все они содержат эфирные масла, а в некоторых есть дубильные вещества.
4. Цитрусовые
Кожура лимонов и апельсинов содержит летучие вещества — мощные природные антисептики.
5. Лук
Лук в холодное время года не только защитит, но и обеспечит организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, которые снижают развитие рака. Перед приготовлением вы можете положить лук в морозильник на несколько минут — это не понизит его качество, но вы избежите слез при очистке.
6. Чеснок
Лидер среди антисептических препаратов богат элементами, которые снижают давление и улучшают память. Одна проблема — сильный запах.
7. Грецкие орехи
Клетчатка и витамином Е в грецких орехах и миндале позволяют эффективно бороться с воспалением, выводить токсины из организма и укреплять иммунную систему.
8. Имбирь
У имбиря есть антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Кстати, это одна из причин, почему в японской кухне его добавляют к рыбе. Благодаря сильному антисептическому эффекту и содержанию витамина С он может справиться с простудой и гриппом.
9. Хурма
Этот фрукт — источник витаминов В и С, а также йода и железа. Она укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Поскольку это диетический продукт, то вы можете употреблять его ежедневно.
10. Черника - https://swjournal.ru/news/produkti-protiv-infekcij/
#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда