Друзья, всем привет! И снова в эфире кулинарного канала "СмакБург" познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем". Герой нашей сегодняшней программы - свежий шпинат. А также разберемся в статье и с беби-шпинатом, который входит в состав многих блюд. Чем же они отличаются?
Свежий шпинат - это один из самых полезных видов овощной зелени, которую едят как сырой, так и варят, бланшируют, перетирают в кашицу. Шпинат часто выступает как ингредиент зеленых смузи и входит в число диетических продуктов, благодаря своей низкой калорийности.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!😉
Периодически, по пятницам или субботам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - СВЕЖИЙ ШПИНАТ. Поехали!😉
Немного истории...
Родина шпината — западная и юго-западная части Азии. Культивировать шпинат начали персы на территории современного Ирана. В середине VII века это растение попало в Китай по Великому шелковому пути, а Европа узнала о нем только в IX веке.
По-настоящему популярной эта зелень стала во Франции с правлением Екатерины Медичи: на ее родине, в Италии, шпинат ели в Великий пост.
В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, но популярной пищей он не стал. После того, как селекционеры вывели сорта шпината с мягким нежным вкусом, листовой овощ снова приобрел популярность. Молодой шпинат стал популярен в конце XX века среди сторонников здорового образа жизни.
Шпинат и беби-шпинат: в чем отличие?
Шпина́т — травянистое однолетнее растение, собранное в период полной зрелости (через 50-55 дней с момента высадки).
Бе́би-шпина́т — молодые шпинатные листья, собранные до полного созревания. Такой шпинат нежнее и слаще созревшего, поэтому его с охотой добавляют в салат те, кто недолюбливает эту зелень в стандартном виде.
Польза и вред шпината
Листья шпината содержат растительную клетчатку, железо, кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, А, Е, фолиевую кислоту.
Шпинат борется с холестерином, предотвращает болезни сердца и укрепляет иммунную систему. Но при проблемах с щитовидной железой, перед употреблением шпината в пищу, следует проконсультироваться с врачом.
В беби-шпинате содержится меньше щавелевой кислоты, чем в зрелом. Щавелевая кислота связывает железо и мешает его усвоению в организме, поэтому бэби-шпинат в этом случае полезнее традиционного.
Но всё же такой шпинат не стоит есть людям с почечной недостаточностью. Есть случаи и индивидуальной непереносимости продукта.
Каков шпинат на вкус?
Зрелый шпинат имеет нейтральный вкус, без кислинки.
Бэби-шпинат - это тонкие нежные листочки светло-зеленого цвета, приятные и сладковатые на вкус.
3 легких и полезных рецепта со шпинатом (первое-второе-компот😉). Идеальны для похудения
1. Легкие и ароматные щи из шпината
Шпинат обладает приятным вкусом, он низкокалориен и богат микроэлементами. Для приготовления легких щей можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Если выбираете свежий, то смотрите, чтобы на нем не было желтых и черных пятнышек. А чтобы суп получился вкусным, соблюдайте очередность в закладке ингредиентов в кастрюлю. У каждого овоща свое время варки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2,5 л овощного или куриного бульона
5 средних картофелин
120 г свежего шпината
2 средних репчатых лука
2 средних свежих моркови
1 свежий лимон
2 лавровых листа
Соль и черный молотый перец - по вкусу
3 вареных куриных яйца - для подачи, по желанию
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Подготовим все ингредиенты: репчатый лук очистим и мелко нашинкуем, морковь - натрем на средней терке или нарежем тонкими брусочками. Лимон разрежем пополам и выдавим сок.
👉 Полезный совет: Чтобы сок лучше шел из фрукта, предварительно покатайте лимон в руках.
🔹 Шпинат промоем, обсушим на бумажных полотенцах. Картофель промоем, очистим и нарежем средним кубиком. Яйца для подачи сварим вкрутую, очистим и нарежем четвертинками.
🔹 Приступим к приготовлению овощей. В раскаленную сковороду на сильном огне вливаем 3-5 столовых ложек бульона или растительного масла. Выкладываем нарезанную морковь, готовим ее несколько минут, затем к ней отправляем мелко нарезанный лук. Готовим овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
🔹 Добавляем приготовленную овощную зажарку в кастрюлю с бульоном, приправляем суп по вкусу. Небольшими порциями вводим лимонный сок. Пробуем суп на вкус, чтобы он не стал слишком кислым. Добавим в суп лавровый лист и варим его еще пару минут.
🔹 Легкие и ароматные щи из шпината разливаем по глубоким порционным тарелкам, украшая четвертинками яиц. Готово!
2. Тушеный шпинат - необычный гарнир для ваших блюд
Шпинат как гарнир можно приготовить по-разному. Подать его свежим, сбрызнув лимонным соком. Бланшировать в кипящей воде. Или выбрать рецепт приготовления шпината на сковороде.
Но нужно отметить, что добиться хрустящей корочки от этого продукта не получится. Дело в том, что шпинат при обжарке выделяет большое количество жидкости. И в результате каждый раз он, по сути, тушится, а не жарится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 г свежего шпината
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. лимонного сока
1 г красной паприки
Перец чили - по желанию
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Промоем шпинат под проточной водой, стряхнув излишки жидкости.
🔹 Вливаем на сковороду масло и посыпаем его перцем. Разогреваем на среднем огне. Выкладываем шпинат постепенно, небольшими порциями. Между закладками может проходить 10-15 секунд.
🔹 После того, как весь шпинат окажется на сковороде, готовим его 4 минуты, постоянно помешивая.
🔹 Теперь переложим шпинат в дуршлаг, удалим лишнюю влагу и сбрызнем его лимонным соком.
🔹 Жареный шпинат может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к курице, рыбе или мясу. Приятного аппетита!
3. Шпинатный смузи - полезный напиток для диетического питания
Смузи из свежего шпината и банана — это густой коктейль для похудения или диетического питания, приготовленный на основе молока или воды. В качестве жидкой составляющей для смузи также используют соки или холодный зеленый или белый чай.
Не стоит вливать слишком много жидкости — смузи должен быть густым и тягучим. Для приготовления используйте свежий шпинат и спелые бананы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г свежего шпината
1 средний банан
200 мл молока
2 ч. л. меда - для подачи
Зерна граната - для подачи, по желанию
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Шпинат быстро ополоснем под прохладной водой и удалим жесткие стебли (при наличии). Разложим листья шпината на бумажные полотенца и просушим их. Банан очистим от кожуры.
🔹 Готовим ингредиенты для измельчения в блендере: банан нарежем и выложим в чашу блендера. Туда же отправим листья шпината. Введем половину объема молока.
👉 Полезный совет: Коровье молоко можно заменить газированной или негазированной водой. Также отлично подойдет кокосовое или овсяное молоко.
🔹 На средней скорости взбиваем все продукты в течение 1-2 минут в зависимости от мощности блендера. Консистенция должна быть однородной, но допустимо присутствие мелких кусочков шпината.
🔹 Введем вторую часть молока, и еще 10 секунд поработаем блендером.
🔹 Готовый напиток сразу разливаем в порционные стаканы. Коктейль украсим листочком шпината, ломтиком лимона, мелкими ягодами или зернами граната. Сдобрим ягоды небольшим количеством меда. Наслаждайтесь, друзья!
👉 Полезный совет: Употребляйте полезный шпинатный смузи в холодном виде.