В 1978 году Польская Народная Республика подала в международный суд на СССР: поляки утверждали, что водка впервые была изготовлена и распробована на территории современной Польши (и предъявили исторический документ с упоминанием wodka). И это были не шутки: экспорт водки давал неплохой доход. Признание права за поляками значило, что вся прозрачная жидкость не могла называться водкой. Наши дипломаты кинулись к историкам, но историки знали в основном про то, что сказал Ильич на таком то съезде.
Тут появился Вильям Похлебкин (ну кто же не знает его книг по кулинарии?). Казалось бы: надо идти в архивы и искать документ с упоминанием водки. Нет! В архивы, но изучать ….. экономику! В первую очередь бюджетные поступления – налоги.
Из чего исходил исследователь? Из экономического значения водки. В любом государстве должен быть продукт с функцией косвенных налогов: низкая себестоимость производства, но высокие цены. Разница – в закрома Родины. Это проще, чем собирать налоги напрямую с населения – надо описывать, контролировать, собирать. А тут поставил кабак на перекрестке дорог и собирай прибылЯ.
НО! Для появления водки должны созреть условия – ранее функцию водки несла медовуха, для медовухи нужны были леса, и Похлебкин выяснил, что к 15 веку леса на территории России сильно сократились. Но! Для производства водки нужны были излишки зерна. И с этим не было проблем – в том же 15 веке на Руси использовалась трехпольная (могу ошибиться, пишу на память) система земледелия.
Резюме: Похлебкин доказал, что правление Ивана III водка уже имела промышленное производство. И впервые водку стали производить в инновационных центрах того времени – монастырях. Документ был тоже найден. И автор установил, что в Польше водку стали производить раньше, чем указали поляки в своем документе, но на Руси еще раньше!
Вот такой прекрасный пример анализа с невероятно высоким коэффициентом ROI.