Найти в Дзене
Impra

Особенности чая со слоном

Изображение слона на упаковке чая, как сертификат качества уверяет нас в натуральности продукта. Хотя это не совсем так. В СССР такой чай очень ценился и назывался «индийским», но на самом деле был купажом чая из разных регионов. Сейчас же изображение чая на наших упаковках уверяет, что это натуральный чай с острова Шри-Ланка.

Шри-Ланка входит в число стран лидеров по производству и экспорту чая. Но чай на острове начали выращивать сравнительно недавно. Изначально на Цейлоне производили кофе, но в конце 19 века погодные явления привели к повсеместной гибели кофейных деревьев. Спасением для острова стал предприниматель Джеймс Тейлор. Он начал выращивать чай и постепенно заполонил плантациями весь остров.

В 1972 году Цейлон переименовался в Шри-Ланку, но понятие «цейлонского чая» настолько крепко укоренилось, что мы по-прежнему называем так чай из Шри-Ланки. Потому что цейлонский чай – это знак качества! Его и сейчас поставляют для британской короны.

Несмотря на то, что большая часть произведенного на острове чая отправляется на экспорт, жители Шри-Ланки с удовольствием пьют свой чай. Они предпочитают покрепче, поэтому измельчают чайные листья, чтобы они отдали максимум вкуса в чай. У нас «чайная пыль» считается низкосортным продуктом, но островитяне любят именно такой, без добавок.

Есть, конечно, рецепты которые местные жители заимствуют у других стран. Например, они тоже могут добавить молоко или специи в чай, чтобы разнообразить вкус. Среди самых популярных напитков с добавками можно выделить «ингуру» - это чай с корнем имбиря.

Для нас же вкусовые различия цейлонского чая можно определить по региону, в котором произрастает чай. Сорт или регион, в котором собран чай, указывается на упаковке. Иногда производители делают купажи из разных сортов, чтобы сбалансировать вкус, но мы расскажем про классический вкус и аромат самых популярных чайных сортов:

• Нувара Элия — имеет цветочный аромат и легкую горчинку в послевкусии, очень бодрит;
• Димбула — мягкий, с приятным терпким вкусом и нотками лимона, жасмина или кипариса;
• Канди — насыщенный чай с ярким привкусом, наиболее подходящий для сочетания с молоком;
• Рухуна — ароматный и терпкий с землисто-дымчатым или изредка цветочным оттенком вкуса;
• Ува — настолько простой во вкусе и аромате, что в основном используется в купаже;
• Уда Пусселава — нежный вкус и средняя крепость;
• Сабарагамува — приятный, но не примечательный вкус.

Более подробные характеристики чая можно прочитать в нашей статье «Как выбрать чай по упаковке?».

Какой чай выбрать для себя – зависит лишь от собственных предпочтений. Лучшим на Шри-Ланке считается высокогорный чай, который имеет маркировки: G (Golden) — чайный купаж с премиальным качеством, или S (Special) — особенный напиток, подобранный по параметрам. Все сорта цейлонского чая тонизируют мышцы, стимулируют обменные процессы, укрепляют сосуды и поднимают настроение.