В нашей семье любят бобовые. Горох я уже посадила. Он морозостойкий и его можно сажать достаточно рано. Ещё в планах было посадить фасоль, которая, наоборот, теплолюбивая и очень боится возвратных заморозков. Но о ней я напишу отдельно, к тому же она не новинка, сажаю её каждый год. Потом канал Деревенский бездельник напомнил о посадке нута. Я его правда никогда не сажала, но решила попробовать. Места много, всем хватит. ну а если не получится - воткну потом на эту грядку кабачки. И в довершение всего понравилась мне чечевица. Вот и её тоже решила попробовать посадить. Правда семена чечевицы у меня из обычного продуктового магазина, но посмотрела, она не колотая, шайбочки целые. Посмотрю, что потом получится.
Все бобовые я замачиваю в воде до разбухания, как правило на ночь. На следующий день сажаю. Одно время я замачивала до появления небольших корешков, а потом уже высаживала в грунт. Но потом заметила, что много горошин просто загнивает. И перестала замачивать надолго. Многие высаживают в грунт вообще без замачивания. А Вы замачиваете семена бобовых перед посадкой?
Нут.
Замочила его с вечера. К утру нут заметно увеличился в размере
Сделала на грядке 4 бороздки глубиной 5-7 см. Между рядами получилось примерно 25 см. Рекомендованное расстояние между растениями - 10 см. Но я решила посадить почаще - через 5 см, лишнее потом продёрну и оставлю между растениями положенные 10 см. Сажаю то я впервые и семена у меня уже двухлетние. Для гарантии пусть будет побольше всходов.
Пролила бороздки водой и разложила горошины нута. засыпала и оставила прорастать.
Несколько слов о выращивании этой культуры.
Период вегетации - 60-120 дней состоит из:
- от всходов до цветения - 30-45 дней
- цветение и формирование плодов - 15-20 дней
- рост плодов и их наливание.
Схема посадки: между рядами - 25-30 см, между растениями - 10 см.
Нут в выращивании неприхотлив, болеет и поражается вредителями редко. Любит рыхление, умеренный полив (один раз в 10-14 дней), его можно ничем не подкармливать, но если почвы совсем бедные, то достаточно перепревшего компоста, при этом следует не забывать о своевременных прополках, поскольку сорная трава будет забирать из почвы питание для нута.
Чечевица.
Сначала я отобрала из пачки чечевицы неколотые плотные семена.
Замочила их в воде на пару часов.
Грядку я разбила на три рядка. Расстояние между рядами получилось см по 40, а между растениями 3-5 см. Глубина посадки - 3-4 см. Когда семена прорастут и окрепнут, их необходимо прорядить и оставить расстояние между растениями 10-12 см.
Выращивание чечевицы:
Период вегетации - 80-110 дней. До 45 дней растение развивается медленно. После 40-45 дней оно начинает куститься, появляются цветы, а затем небольшие стручки. В высоту кустики чечевицы могут достигать 50-70 см. Сбор урожая обычно в августе-сентябре.
Схема посадки: между рядами - 40-50 см, между растениями - 12 см.
Как любое зернобобовое растение, чечевица любит рыхление, прополку и умеренный полив.
Если Вы сажали такие зернобобовые культуры, большая просьба поделится своим опытом в комментариях.