Каждый раз читая беседы молодых диабетик, наворачивается слеза при виде их графиков сахара. Прыжки с 3 до 15 ммоль для них считаются просто плохим днем, и, к сожалению, выводов для себя они никаких не делают. Поэтому было принято решение написать эту статью. Как мне удается держать хорошую глюкозу 24/7?
Немного вводных для особо любознательных: моему диабету без месяца год, медовый месяц длился всего неделю и давно закончился.
По дозировкам: Тресиба - 20-25 единиц, Ринлиз: 10-12 единиц — средние показатели за день. Вес 78кг, рост 175. Для любителей посчитать ИМТ - у меня повышенная мышечная масса тела, а не ожирение.
8 лет занимаюсь культуризмом и придерживаюсь достаточно чистого рациона и четкого режима.
Честно говоря, я частенько заглядываю в разные диабет.беседы, форумы и т.д, дабы понять среднею температуру по палате. Естественно моя выборка не особо верна, так как в такие беседы обычно скидывают свои графики в основном декомпенсированные диабетики.
У кого все с глюкозой хорошо обычно не сидят в таких беседах
Однако я решил разбавить печальную картину их сахаров и скинул один из своих графиков.
Слева я взял график обычного парня(участника той самой беседы). Знаете что мне ответили, когда я скинул свой график?
- Зачем ты скинул мечту?
Да друзья, для них это мечта. Но я придерживаюсь мнения, что нужно жить не мечтами, а целями.
Ставим цель
Именно после того, как я четко поставил цель — научиться жить в диапазоне 4-7 ммоль, началась плотная работа. Что я делал?
Начал отрабатывать абсолютно каждый прием пищи. Например: если я люблю с утра овсяноблин, то я буду каждое утро есть его до тех пор, пока не подберу идеально дозу и паузу под это блюдо.
Формула успеха простая: Эксперимент->ошибка->анализ->эксперимент
Переходим к реализации
Я пытался каждый прием пищи делать абсолютно идентичным вчерашнему, чтобы уменьшить погрешность. Параллельно этому я не собирался бросать спорт, поэтому с этой точки зрения мне было сложнее.
Первые тренировки не обходились без литра сока и буханки хлеба. На тот момент я вообще не умел колоться, а с учетом физ.нагрузки гипы были практически каждый день. Тем не менее я не опускал руки, а пробовал снова и снова.
Отрабатывал разные комбинации приемов пищи+физ.нагрузки, чтобы идеально начать предугадывать поведение сахара крови.
Работа над ошибками
Этот этап самый важный, именно в нем я пытался понять причину очередной гипер или гипогликемии. Анализировал весь свой день, что ел, что делал.
Особенно было весело, когда я захотел научиться компенсировать плавание. Оказалось я далеко не человек амфибия, и глюкоза падала аж на 5-6 ммоль всего за 15 минут кроля.
Например: Пообедал, пошел на тренировку и словил гипу. Значит либо увеличиваем углеводы на обед, либо меньше колем инсулин. Повторяем все то же самое завтра, и проверяем как отреагировали сахара. Вот так постепенно будет выстраиваться понимание вашего организма.
И сколько таких экспериментов?
Если мне очень сильно нравилось какое-то блюдо, то я делал столько экспериментов сколько необходимо, пока я не увижу сахара, которые хочу. Не нужно думать, что глюкозная кривая это абсолютно хаотичная вещь и приручить ее невозможно — возможно, просто мало кто готов работать над этим.
Так в итоге в чем секрет идеального сахара 24/7?
В постоянной работе. Если я вижу на глюкометре цифры, которые меня не удовлетворяют, то я не сижу сложа руки, а работаю над их улучшением — пересчитываю дозы, паузы и другие аспекты.
Конечно, проще забить на все это дело с фразой:
- Все равно все будем сидеть с осложнениями.
Но я здесь не затем, чтобы мотивировать вас улучшать ваши сахара. Я лишь рассказываю свой опыт, свой подход к диабету и способы контроля. А вот как поступать с этой информацией лишь ваш выбор.
Кстати о своем питании, которое мне позволяет держать глюкозу в норме я рассказываю на этом блоге — подписывайтесь!