Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Для многих он ассоциируется с семейными традициями и столом, щедрым на угощение. И в центре празднества обязательно должен быть он — красавец-кулич.
Готовим тесто
В 300 мл тёплого молока развести 40-50 г дрожжей, добавить 4 стакана муки и замесить тесто, постепенно нужно вмешивать в тесто половину чайной ложки соли, 2 стакана сахара, стёртого добела с 6 желтками, 300 г растопленного сливочного масла (лучше брать 82% жирности), перемешать с 6 взбитыми в пену яичными белками.
Полученное содержимое хорошо перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 3-4 часа в тёплом месте.
После того, как тесто поднялось, добавить 200 г муки, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г пропаренного изюма, 50 г миндальной крошки, 1 ложку корицы.
Придаём форму
Сейчас, наверное, в каждом доме есть формочки для выпечки. Лучше всего подойдут высокие формочки (примерно 10-15 см). Не забываем, что формы нужно подготовить: дно покрыть вырезанным кружком пергаментной бумаги, промасленной с каждой стороны. Сами формочки необходимо смазать маслом.
Выпекаем
Заполняем формы на 3/4, сверху смазываем яйцом, можно покрошить немного толченных грецких орехов. Ставим в прогретую духовку до 200 градусов духовку на 1 час. Не забываем наблюдать за куличами в период выпечки. Готовность куличей проверяем тонкой шпажкой (если тесто прилипает к палочке, то кулич ещё не готов).
Украшение
Дайте готовым куличам остыть. После можно звать всю семью и украшать выпечку – дайте возможность детям проявить свое творчество! Сначала лучше начать с глазури (3 охлажденных белка, 250 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты. Все взбивать 5 минут миксером на высокой скорости), затем можно посыпать разноцветными съедобными конфетти, добавить цукаты. По желанию, глазурь можно заменить растопленным шоколадом.
Творите и наслаждайтесь!