Изначально, в детские годы, я считала, что кофе пить невозможно и я никогда его не буду пить, когда вырасту. Особенно, такое отношение укрепилось, когда я всё-таки уговорила маму в свои семь лет заварить мне растворимый Nescafe буквально в количестве трёх кофеинок на стакан кипятка, а потом мне стало резко плохо и заболело сердце, но потом само всё прошло. А мне буквально в нём не нравилось всё:
- Цвет (что за напиток позволил быть чёрным, кроме колы?)
- Запах (обязательно так вонять, когда его заваривают? Вот, у лимонада или чая нет такого запаха...)
- Реклама (искренне недоумевала от рекламы кофе, почему такой невкусный кофе настолько классно рекламируют, они сами его пробовали? Увиденное и осязаемое шли врознь, был внутренний конфликт)
- Нельзя (мне строго запрещали пробовать кофе, ведь он для взрослых. Да, много было запретов и ещё этот кофе тоже нельзя. Вобщем, эмоции вызывал он негативные)
Это основные факторы, из-за которых я в процессе взросления так и не притронулась к кофе, и не изучала эту тему досконально. Да, я росла практически без интернета дома, а первый кабельный интернет был со скоростью менее 2 мбит/сек. С его скоростью загрузки и возможностями домашнего ПК, можно было его даже не включать. В целом, получить новую информацию было сложно и сеть Интернет была не достаточно хорошо развита как сейчас.
Первый раз я столкнулась с необходимостью собственноручно делать кофе и молоть зёрна в ресторане при отеле, когда я там работала официанткой без опыта и особо крупной паникой внутри по поводу кофе. Я каждое утро была обязана учиться делать кофе и честно говоря, ломала при этом себя изнутри. Мне не нравилось в этом процессе всё (всё, что было описано по пунктам выше). Конечно, мою нелюбовь было скрыть сложно, но что и говорить, если это был мой первый опыт с профессиональной кофемашиной.
Можно анекдоты писать, как я училась взбивать молоко каждое утро. Я была вся в этой пенке молока, которое, наверное, от силы моей мысли просто вылетало из питчера. Настолько, я это ненавидела просто каждое утро с 5:30, когда открывался ресторан и приходили первые посетители: люди в деловых костюмах или просто «ранние пташки».
Особенное было недоумение у моего официанта-наставника и особенно ему нравилось моему, когда только что приготовленный кофе я с огромным облегчением отдавала ему, хотя нам было всем без исключения разрешено выпить раз в смену чашку кофе. В ресторане я долго не задержалась, но у меня только-только получилось взбивать молоко в тот момент.
Спустя, ещё примерно 3 года мне пришлось встать за стойку и работать бариста.
Да, ежедневно по 10 часов делать кофе, начиная свой день от помола зёрна, до сердечек в капучино и улыбкой на лице каждому покупателю.
Тогда было идти особо некуда и просто относилась к этому как к бизнесу, как к долгу, но были посетители, которые почему-то меня полюбили и ходили ко мне чуть ли не ежедневно. Рос поток клиентов на точку, одновременно и незаметно для себя самой росла и моя любовь к кофе: фраппе, латте и эспрессо, но мой выбор - это капучино. "Вот и кресло-качалку можно заказать домой" - подумала я, когда осознала, что теперь я могу спокойно пить кофе и стала старее явно.
Конечно, я по большей части пила кофе почти бесплатно, но мне это и нужно было для продаж и описания напитков на точке, но кофеин вызывает привыкание, да? Да.
Теперь, вне зависимости от места работы, у меня появилась привычка: каждый день начинать с кофе. На день рождения мне подарили кофемашину и теперь кофе для меня - это отличная идея провести время, как дома, но и купить его всегда есть соблазн, что и делаю, хотя дома могу тоже это позволить. Логика, ты спишь?