Доброго времени суток, дорогие друзья! Вчера, каюсь, прогуляла, вместо обзора.
Закончился праздник, пора строгать салаты, чтобы использовать яйца))) Но сейчас хочу рассказать, чем красила в этот раз и что вышло.
Не захотела в этот раз покупать красители, сейчас их кто только на рынок не предлагает, а ведь результат не угадаешь. Несколько раз красители были очень слабые или давали совсем некрасивый цвет. Поэтому выбор пал на старую добрую луковую шелуху, каркаде и куркуму. Куриные яйца еще в термопленки несколько штук упаковала. Почему отдельно оговариваю, что куриные? Потому что уже который год крашу еще и перепелиные. Общий результат таков:
Вот эти "ископаемые" - и есть мой результат окраски каркаде. Далее расскажу подробнее.
Сначала скажу про куриные.
Луковая шелуха-вряд ли стоит представлять рецепт, все знают.
Куркума. Я выбрала рецепт 20г куркумы на 1л воды (очень мило, что в рецепте указывалось "стандартный пакетик", хорошо про граммы не забыли. У меня, например, были пакетики по 15г, понятия не имела, что они "нестандартные") . Куркума заливается водой, при периодическом помешивании доводится до кипения и проваривается несколько минут (2-3). Далее - процеживается и в процеженном растворе варятся яйца. Потом добавляются 2 ст.л. 6% уксуса с варятся еще 1-2 минуты. Для более насыщенного оттенка я после небольшого охлаждения опять их поместила в раствор на несколько часов. Если желаете после окраски натереть растительным маслом - сначала нужно дождаться охлаждения и просыхания на салфетке, после чего аккуратно натереть маслом (в противном случае краска может сойти и дать проплешинки). Также стоит вспомнить, что куркума - один из самых сильных красителей. Поэтому используется стеклянная или металлическая посуда, хотя даже с нержавейки следы местами приходится оттирать понастойчивей, чем просто помыть. Также берегите пальцы и одежду. Для наглядности демонстрирую сито, через которое один раз слит раствор для процеживания и кастрюльку алюминиевую, в которую сливалось (моя черновая кастрюлька, в ней малюсенькое отверстие, прохудилась, служит только для слива и обратного переливания).
Раствор побывал в этой посудинке один раз и порядка 2-3 минут. Учитывайте, когда используете такой краситель)))
Что касается термонаклеек - по ним сразу видно, что яйца стали мельче. Я всегда брала С1. Так и на этот раз. Однако термопленка вышла из берегов. Я подумала, что все же некрасиво как-то, вооружилась маникюрными ножницами и сделала "маникюр" )))
Каркаде. Потрясающе звучит про "космические" лилово-синие яйца. Однако - у меня в этот раз вышли "ископаемые" или а-ля мрамор. От чего зависит - ребята, я не в курсе. Два яйца при этом треснули.
Теперь о перепелиных. Скорлупа этих пупсиков не все красители выдерживает. Так что с новыми - это всегда эксперимент. Съедобными они, конечно, от этого не перестают быть)))
Обзор по красителям. Несколько оставляю как есть - тоже красиво, на мой взгляд.
Окраску каркаде перепелиные не вынесли, скорлупа пошла трещинами. При этом природные пятна в большинстве своем исчезли. Вот такая магия))) Куркумой красятся идеально. Луковая шелуха - отдельный момент. Изначально окрас идет ровный, скорлупа сохраняет целостность. По мере остывания, окрас растрескивается (именно сам окрас, скорлупа по-прежнему без изъянов). После остывания я вручную отшелушиваю краситель и остается новый камуфляж)))
Вот так нынче происходило сие действо))) Сразу с горячим я стол не накрывала, потому что день прошел частично в гостях, частично порознь. Так что напишу про горячее и его оформление в другой статье - и так заболтала своей алхимией)))