Всем привет! Совсем скоро, примерно в середине мая, на еловых ветках появятся молодые нежные побеги, еловые лапки. Нежные светло-зеленые "кисточки" обладают целебными свойствами, и если вы решите заготовить их и использовать в лечебно-профилактических целях, то мой рецепт для этого не подойдет. Полезные вещества еловых лапок просто не выдержат длительного приготовления. Так что, пользы в еловом сиропе немного, но зато вкус у него волшебный, нежный, с приятной кислинкой и тонкой еловой ноткой. Пожалуй, это самое вкусное хвойное лакомство из тех, что я пробовала. В кофе, чай, к блинчикам, мороженому и каше он чудесно подходит, а еще я с ним запекаю утку и красную рыбу.
Сироп из молодых еловых побегов.
1 Л молодых еловых побегов (плотно наполняем литровую емкость веточками)
Примерно 1, 5 л воды.
650-700 Гр сахара.
Веточки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут. Затем процеживаем. Выливаем отвар в кастрюлю и добавляем сахар из расчета: на три части отвара - две части сахара (на 1 л отвара - около 650-700 гр сахара). Варим сироп на медленном огне примерно полтора часа. В конце варки он немного загустеет и приобретет красивый розово-карамельный оттенок. Вот здесь нужно остановиться и убрать сироп с плиты, иначе еловую нотку перебьет карамельная.
Переливаем сироп в чистые бутылки или банки и храним всю зиму в прохладном месте, лучше в холодильнике. Со временем сироп еще немного загустеет.
Кстати, свежие молодые еловые побеги можно и в чай добавить, и в салат положить, и рыбу с мясом приправить. Особенно хорош лосось, засоленный с еловыми лапками (филе посолить обычным способом и сверху покрыть слоем молодых еловых побегов, если вы готовили гравлакс с укропом, то способ засола тот же, только вместо укропа добавляем еловые побеги).