Впервые я столкнулась с темой мусульманского великого поста в Нидерландах. Там живёт не менее 25 процентов мусульман, по приверженности религиозным традициям они превосходят жителей полностью мусульманских стран. Я наблюдала , как люди приходили на работу напряжённые, злые, усталые, ведь в пост с рассвета до заката не только не едят, но и не пьют, а это действительно испытание. Также не курят. Для курильщиков это очень серьезно. Кроме того, запрещены утехи и греховные речи.
Пост во время Рамазана можно было бы сравнить... с интервальным голоданием. Более суровым, конечно, ведь при такой системе питания пить не возбраняется. Но Рамазан (или Рамадан) - это не просто воздержание от еды. Отнюдь! О чем же тогда это праздник, длящийся целый месяц?
Рамазан во всем мусульманском мире связан с празднованием первого откровения, которое было даровано пророком Мухаммедом. И это, конечно, праздник. Считается, что главной целью этого поста является очищение организма, а вместе с этим - мыслей и духа. Поэтому, разумеется, одной лишь сменой режима питания дело не ограничивается.
Предполагается, что в Рамазан нужно много молиться, чтобы избавиться от ментального "мусора". И уходить от негативных мыслей и действий. Очень важным считается помогать нуждающимся. Даже пост становится напоминанием о том, что много народу в мире голодает.
Держать пост рекомендуется не всем. От него освобождаются те, кто серьезно болен, беременные и кормящие, дети, старики, а также те, кто путешествует. Такие люди могут поститься, но на свое усмотрение.
Каждый вечер после заката мусульмане празднуют очередной день поста трапезой под названием Ифтар. Из близлежащей мечети звучит азан - призыв к молитве. Семьи собираются за столом. Каждый из постящихся выпивает стакан воды. Потом начинает трапезу. В Турции к столу покупают специальный хлеб - круглые лепешки для Рамазана. А также вареные в сиропе сладости типа хвороста. Считается, что не нужно переделать, за праздничным столом, ведь речь все же идёт о посте!
Перед рассветом снова вкушают пищу, как правило, менее обильно. Иногда семьи сидят целыми ночами, смотрят телевизор или общаются с гостями. И едят, конечно. Но это не совсем вписывается в традицию Рамазана. Однако известно, что, хотя большинство постящихся теряет в весе из-за поста, хотя бы немного, но бывают и обратные результаты. Ведь ночная еда - не самое здоровое явление на свете, особенно - сладости.
Заканчивается все "сахарным праздником". На столе обязательно будут баклава, локум, и другие сладости. Конечно, мясные блюда, закуски-мезе, пилав и так далее. Музыка, танцы, концерты. Хотя концерты устраивают для постящихся муниципалитеты и во время поста. Так же как и трапезы на сотни человек. И это тоже очень хорошо, ведь ничто так не поднимает дух, как совместный прием пищи с молитвой и посвящением.
Все ли турки соблюдают пост во время Рамазана? Нет, нет и нет. И это зависит от многих факторов. Восточные или западные турки? Конечно, на востоке постящихся много больше. Семьи религиозные или совсем светские? В последних, впрочем, могут поститься из-за "детоксикации". То есть, исходя из традиций ЗОЖ. И это совсем другая причина. Но все равно - пост.
Некоторые турки постятся не всякий раз. И не только потому, что беременны или путешествуют. Просто - таково их решение в этом году. При этом никто не называет себя грешниками! Даже в одном доме кто-то может соблюдать пост, а кто-то - нет. Это очень по-турецки. Непонятно, таинственно, но очень уверенно.
Каково это - быть в гостях у турков во время Рамазана? Прямо сейчас мой мужчина пригласил меня к своей сестре в Фетийе. В ее доме постятся близнецы. Она нет. Муж нет, но приходит с работы поздно и ест ночью. Мы готовим стол для ифтара. Вчера часть пельменей пришлось бросить без доваривания, чтобы успеть запрыгнуть за стол к моменту начала трапезы. Вот такая история.
Послезавтра нас ждёт праздник. Я впервые буду на нем присутствовать. Очень инт.ересно