Если вы не любитель домашних вин в пластиковых бутылках с Юга России, то вероятность приобрести дефектный напиток низкая. Но все таки она есть. Это не всегда ответственность производителя, на состояние вина серьезно влияют — транспортировка, условия и срок хранения. Сегодня расскажем, по каким признакам определить некондиционное вино.
Оценка вина
Внешний вид бутылки
Этот этап начинается до момента покупки. Внимательно осмотрите бутылку — на этикетке не должно быть следов подтеков, она не должна отклеиваться (результат резкого перепада температур), под пробкой отсутствуют следы подтекания.
Цвет
Независимо от цвета вино должно быть прозрачным и ярким. Мутный цвет, взвеси, пена, плотная пленка — эти признаки говорят о том, что вино испорчено бактериями и пить его нельзя.
Непрозрачный цвет и осадок могут быть у натуральных вин. В их случае это является не дефектом, а особенностью, изюминкой и уникальным почерком винодела (так они сами говорят).
На оттенок вина влияют: сорт, особенности производства, климат и выдержка. Но если молодое белое вино имеет коричневато-желтый оттенок, а красное ушло в коричнево-кирпичный и цветом больше напоминает коньяк, с высокой долей вероятности вино подверглось оксидации и преждевременно состарилось.
Пить его можно, но удовольствия от процесса вы не получите. Вино будет пустое и бедное, во вкусе может присутствовать горечь.
Аромат
- Мокрый картон, тухлая тряпка, влажная собачья шерсть, плесень
Это пробковая болезнь, ее еще называют корк. Причина — молекулы 2,4,6-трихлоранизола (ТХА), которые берутся из пробки или древесины бочки. По сути, это химическое загрязнение.
Пить такое вино можно только, зажав нос. Оно вам надо?
- Запах зажженных спичек, затхлости, сырого мяса, жженой резины
Это редукция, вину просто надо раздышаться. Перелейте его в графин, или несколько раз активно повращайте в бокале.
Старинный способ — бросить в вино медную монетку. 2 минуты и неприятный аромат исчезнет. Не забудьте вытащить монету).
- Запах уксуса
Как сказал известный винный эксперт Оз Кларк: “Если вино пахнет уксусом, значит, оно в него и превращается.” Мы согласны с гуру.
Однозначно вылить.
- Запах скотного двора, лошадиного седла, бекона, лейкопластыря
Это бреттаномицес, сокращённо — бретт. Почти всегда это говорит о плохих санитарных условиях на производстве. Дефект это или нет, зависит от конкретного случая. Некоторым винам по их природе присущи эти волнительные ароматы (красные вина из Лангедока, зрелый Кариньян и т.д.).
Портит визуал, но не проблема
Осадок
Образуется в выдержанных красных винах. Удаляется с помощью аккуратной декантации.
Кусочки пробки
Непривлекательно, но на вкус никак не влияет (а вот на мастерство сомелье, открывшего вам бутылку, еще как).
Белые кристаллы
Встречаются в белых винах. Никаких угроз не несут. Это соли винной кислоты.