Найти тему
Дербент Вино

Как понять, что вино испорчено

Оглавление

Если вы не любитель домашних вин в пластиковых бутылках с Юга России, то вероятность приобрести дефектный напиток низкая. Но все таки она есть. Это не всегда ответственность производителя, на состояние вина серьезно влияют — транспортировка, условия и срок хранения. Сегодня расскажем, по каким признакам определить некондиционное вино.

Оценка вина

Внешний вид бутылки

Этот этап начинается до момента покупки. Внимательно осмотрите бутылку — на этикетке не должно быть следов подтеков, она не должна отклеиваться (результат резкого перепада температур), под пробкой отсутствуют следы подтекания.

-2

Цвет

Независимо от цвета вино должно быть прозрачным и ярким. Мутный цвет, взвеси, пена, плотная пленка — эти признаки говорят о том, что вино испорчено бактериями и пить его нельзя.

Непрозрачный цвет и осадок могут быть у натуральных вин. В их случае это является не дефектом, а особенностью, изюминкой и уникальным почерком винодела (так они сами говорят).

-3

На оттенок вина влияют: сорт, особенности производства, климат и выдержка. Но если молодое белое вино имеет коричневато-желтый оттенок, а красное ушло в коричнево-кирпичный и цветом больше напоминает коньяк, с высокой долей вероятности вино подверглось оксидации и преждевременно состарилось.

Пить его можно, но удовольствия от процесса вы не получите. Вино будет пустое и бедное, во вкусе может присутствовать горечь.

Аромат

  • Мокрый картон, тухлая тряпка, влажная собачья шерсть, плесень

Это пробковая болезнь, ее еще называют корк. Причина — молекулы 2,4,6-трихлоранизола (ТХА), которые берутся из пробки или древесины бочки. По сути, это химическое загрязнение.

-4

Пить такое вино можно только, зажав нос. Оно вам надо?

  • Запах зажженных спичек, затхлости, сырого мяса, жженой резины

Это редукция, вину просто надо раздышаться. Перелейте его в графин, или несколько раз активно повращайте в бокале.

-5

Старинный способ — бросить в вино медную монетку. 2 минуты и неприятный аромат исчезнет. Не забудьте вытащить монету).

  • Запах уксуса

Как сказал известный винный эксперт Оз Кларк: “Если вино пахнет уксусом, значит, оно в него и превращается.” Мы согласны с гуру.

Однозначно вылить.

  • Запах скотного двора, лошадиного седла, бекона, лейкопластыря
-6

Это бреттаномицес, сокращённо — бретт. Почти всегда это говорит о плохих санитарных условиях на производстве. Дефект это или нет, зависит от конкретного случая. Некоторым винам по их природе присущи эти волнительные ароматы (красные вина из Лангедока, зрелый Кариньян и т.д.).

Портит визуал, но не проблема

Осадок

Образуется в выдержанных красных винах. Удаляется с помощью аккуратной декантации.

-7

Кусочки пробки

Непривлекательно, но на вкус никак не влияет (а вот на мастерство сомелье, открывшего вам бутылку, еще как).

Белые кристаллы

Встречаются в белых винах. Никаких угроз не несут. Это соли винной кислоты.

Еда
6,93 млн интересуются