Найти тему

Обещала плов по узбекскому семейному рецепту.

Это очень вкусно и очень просто. Меня учила женщина Марджубахон, упрощающая для русских своë имя до "Маша".

Темноглазая, черноволосая " Маша" выросла в семье, где папа очень любит плов и готов его есть хоть каждый день. Сами понимаете, ничего сложного в таком плове, каждодневного приготовления, быть не должно. Не стоять же людям у плиты от зари до зари!

В общем, всë просто.

Мы покупаем баранину (или говядину) для плова в халяльном магазине. Если с косточкой - тот там же на еë рубят на несколько частей. Собственно, с косточки и начинается процесс приготовления.

Хотя нет... Сперва нужно сильно разогреть курдючный жир (если вы, счастливчик, его любите и может добыть самого высокого качества) или растительное масло. Много масла.

Вообще, пропорции всего воплощение легко запомнить:

1 кг мяса

1 кг моркови

1 кг риса

0.5 кг репчатого лука

0,5 литра масла

Хорошая щепоть зиры

Соль по вкусу

Каюсь, я не лью в казан пол литра масла. 300-400 гр.

Это масло нужно очень хорошо прогреть. Проверять можно косточкой, опуская еë в жир - должно выразительно "зашкворчать"

В разогретый жир кладём все косточки и обжариваем их до подрумянивания.

Тем временем режем полукольцами лук, все полкило. И отправляем в казан.

-2

Когда лук размягчится выдавливаем кости. И дам луку подрумянится до золотистого цвета. Настало время мяса. Я режу мясо небольшими кусочками. Можно делать крупнее.

-3

Мясо жарим, регулярно перемешивая. В идеале, оно должно "прихватиться" по краям.

-4

Снова жарим, перемешивая, до мягкости моркови. А сами, тем временем, моём рис. Нужно 8 раз сменить воду, пока она не станет прозрачной. Для плова с говядиной я беру белый рис, типа Лазера. Для баранины - красный, дев зиру. Если вам удалось добыть очень свежий красный рис, при промывке вы можете уловить нежнейший цветочный аромат.

-5

Рис выкладываем в казан, поверх всего. Ничего не перемешиваем. Очень нежно разравниваем рисовую поверхность и заливаем воду ("на пол ногтя" - говорила узбечка Маша). Всё предыдущие этапы делаются на большом огне. А как только вода забулькает - убираем огонь на минимум. Рассыпаем по поверхности соль и даём немного покипеть. Если рис сильно впитал воду, можно добавить ещё воды (чтобы было "на треть ногтя"). Через несколько минут пробуем воду га соль, она должна быть немного солонее, чем вы хотите получить плов. Зиру растираем в ладони, чтобы " разбудить" еë вкус и аромат и рассыпаем по поверхности воды.

-6

Теперь казан нужно закрыть максимально плотно. И забыть о нём на 20 минут. Через 20 минут - проверяем готовность риса. Он должен быть рассыпчатым, но готовым. Получилось? Выключаем огонь и хорошо перемешиваем всë содержимое казана. Можно подавать!

Я забыла сделать фото подачи в большом красивом узбекском блюде. Не обессудьте. Гости уже стучали столовыми приборами)))))

-7

Чуть не забыла! К плову стоит подавать овощи: дайкон с морковью, помидоры, огурцы, перец, много разной зелени, базилик. Хоть так, хоть в виде салатов.

Еда
6,93 млн интересуются