На вопросы читателя о тонкостях проращивания картофеля отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ.
– Никогда проращиванием картофеля не занимался, – говорит минчанин Сергей Ботян, – а хотелось бы на собственном опыте убедиться, что оно дает.
– Объясним вам по-научному. Под влиянием тепла и света в клубнях усиливается деятельность ферментов и создается повышенная концентрация растворимых питательных веществ в зоне расположения глазков. В период проращивания в семенных клубнях и их ростовых почках происходят значительные физиолого-биохимические изменения, которые приводят к частичному смещению сроков вегетационного периода растений.
– Что конкретнее можете сказать о сроках?
– При использовании пророщенного картофеля всходы появляются на 8-14-й день, а урожай созревает на 12-15 дней раньше, чем при посадке непророщенных клубней.
– При этом, видимо, картофель меньше поражается болезнями и вредителями?
– Проращивание помогает бороться с болезнями и вредителями картофеля, поскольку в процессе легко обнаружить и выбраковать невсхожие клубни, загнившие и с нитевидными ростками.
– Пророщенные клубни, насколько я знаю, становятся зелеными. Сказывается ли это на оздоровлении картофеля?
– При озеленении в клубнях, как известно, наряду с хлорофиллом образуется алкалоид соланин, который обладает защитными свойствами. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий, а болезнетворные грибы погибают.
– Расскажите, пожалуйста, о технологии проращивания. Что и как надо делать?
– Простейшее проращивание до наклевывания глазков и образования коротких ростков проводят до посадки. Клубни раскладывают в 2-3 слоя в светлом помещении с положительной температурой (желательно 12-15°C) и выдерживают в течение 30-35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие (длиной 1,0-1,5 см) крепкие ростки, что обеспечивает более раннее появление всходов.
– Каким должен быть температурный режим проращивания?
– Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме: первые 7 дней при высокой температуре (20-22°C), а последующие 30 дней при более низкой (7-8°C). Высокая температура в первый период приводит к пробуждению большего количества почек, а понижение ее в дальнейшем способствует образованию толстых и крепких ростков. Из них формируются кусты картофеля. Они дают больший урожай, чем обычные посадки (клубни без проращивания), с повышенным содержанием сухих веществ (крахмала, белка) в клубнях.
– С температурой все понятно. Но ведь без влаги прорастить клубни невозможно?
– Чтобы получить урожай в ранние сроки, для проращивания посадочных клубней нужно создать влажные условия. Для этого клубни (предварительно прорастив) укладывают слоями в ящики или корзины, пересыпая умеренно влажными опилками или торфом. Температура при влажном проращивании поддерживается та же, что и при обычном – световом. Пророщенные таким образом клубни имеют не только ростки, но и корневую систему, благодаря чему появление всходов отмечается на 5-7-й день после посадки.