Нам хочется баловать себя и близких свежими ягодами, фруктами, зеленью и овощами. Для того, чтобы скоропортящиеся продукты дольше оставались свежими и не теряли своих полезных свойств, особенно важно правильно организовать условия их хранения. Сегодня рассказываем, как это лучше делать.
Поддержание стабильных температурных режимов внутри холодильного отделения – главный секрет продления срока хранения продуктов. Распределяйте продукты внутри холодильника в зависимости от необходимых условий их хранения по температуре и уровню влажности.
Продлеваем срок хранения овощей, фруктов, ягод и зелени
Общее правило хранения – уберите все поврежденные плоды, они выделяют газ – этилен, который уменьшает срок хранения остальных продуктов. Некоторые фрукты, например, яблоки и груши выделяют особенно большое количество этилена, поэтому хранить их нужно отдельно и даже можно вне холодильника.
Для того, чтобы овощи и фрукты дольше оставались свежими и не теряли своих полезных свойств, не мойте их предварительно и храните в специальном отсеке холодильника без какой-либо упаковки. Бумажная или полиэтиленовая упаковка способствуют накоплению влаги, от чего может появиться плесень.
А вот для зелени, наоборот, самым оптимальным и простым способом будет хранение в неплотно завёрнутом полиэтиленовом пакете. Предварительно сбрызните ее холодной водой. Не храните зелень разных типов в одном пакете, чтобы избежать перемешивания запахов.
Главное правило хранения ягод – уберите их в холод как можно быстрее. Для хранения подойдут неплотно закрытые контейнеры.
Технологии VitaminZone и FullFresh+ в холодильниках Grundig
В нижней части холодильного отделения Grundig расположена зона с технологией VitaminZone, которая обеспечивает длительное сохранение витаминов в овощах, фруктах, ягодах и зелени, благодаря специальным лампам, которые имитируют естественный цикл солнечного света. Цвета синий, зеленый, красный меняются по заданному алгоритму. А за контроль уровня влажности отвечает технология FullFresh+, которая позволяет сохранять продукты свежими до 30 дней. Благодаря оптимальной циркуляции воздуха и контролю влажности посредством регулятора, еда остается свежей дольше. Оптимальная влажность воздуха поддерживается благодаря специальным каналам и самой конструкции отделения. Теперь можно закупать намного больше овощей, не беспокоясь о сроке их хранения.
Продлеваем срок хранения молочных продуктов, охлажденного мяса, птицы и рыбы
Свежая рыба и морепродукты не только имеют потрясающий вкус, но и несут большую пользу для здоровья. Охлажденную рыбу рекомендуется хранить в температурном диапазоне от -2-0°C в специальной зоне свежести, где температура ниже, чем в основном отделении. А для того, чтобы дополнительно продлить срок хранения, вы можете поместить рыбу в отдельный контейнер, наполненный льдом.
Охлажденную птицу можно хранить при температуре -2-10°C на подложке, закрытой пищевой пленкой, в стеклянном или пластиковом контейнере. В зависимости от температурного режима птица будет храниться от 1 до 4 дней. Используя зону свежести, вы сможете продлить срок ее хранения до максимального.
Идеальная температура для сохранения полезных качеств охлажденной говядины – 0-2 °C. Стандартный срок хранения охлажденного мяса после вскрытия вакуумной упаковки составляет 2 дня даже в зоне свежести, которая создает оптимальные условия для хранения.
Зона свежести (0-3°C) – это специальный отсек с температурным режимом 0-3°C и оптимальным уровнем влажности, который создает необходимые условия хранения для молочных продуктов, охлажденного мяса, рыбы, птицы и других продуктов, для которых не подходит температурный режим основного отделения – 5°C. К ним также относятся сметана и творог, которые рекомендуется хранить при температуре 0-4°C и различные нарезки.
Основное отделение
- Мягкие сыры нужно хранить в плотно закрытой заводской упаковке. Оптимальная температура для хранения от 5 до 10°C. Лучшим местом в холодильнике будет средняя полка. А экстра-твердые можно даже хранить просто в темном и прохладном месте при температуре до 15°C.
- Молоко, майонез, простокваша, кефир и сливки хранятся при температуре от 3 до 6°С, их можно хранить в основном отделении.
- Перед тем как отправить на хранение свежесобранные грибы, их нужно быстро промыть, но не замачивать, а также проверить место среза, чтобы оно было ровным, без земли. Идеальным способом хранения будет – бумажный пакет.
- Храните готовую еду на верхних полках холодильника. Отличным решением для хранения приготовленной еды или полуфабрикатов являются контейнеры. Выбирайте качественные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. Стеклянные контейнеры отлично подойдут для продуктов с высоким содержанием влаги, так как их легко мыть, и они не впитывают запахи. Вакуумные контейнеры – настоящая находка, они существенно увеличивают срок хранения продуктов за счет пониженного содержания кислорода.
Дверь
Оставьте дверь для хранения соусов. Но не забывайте, что растительное масло и соевый соус хранятся вне холодильника. Благодаря удобной подвесной металлической полке для бутылок, вы можете разместить две бутылки и освободить место на двери.
Морозильное отделение
Для хранения в морозильном отделении подходят не только разные типы заморозки (мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, грибы), но и некоторые не особенно привычные большинству для такого типа хранения продукты, например, имбирь или орехи.
Для сохранности в продуктах витаминов и питательных веществ или для заморозки большего количества свежих продуктов выбирайте функцию быстрой заморозки QuickFreeze. Это режим, при котором достигается температура –27°С. Отключить его можно вручную, либо он отключится автоматически через 25 часов.
Продукты, которые можно хранить вне холодильника
Проверьте не занимают ли полезное пространство в вашем холодильнике: лук, чеснок, бананы, авокадо, киви, яблоки, груши, баклажаны, картошка, тыква, арахисовое масло, шоколад, растительное масло, соевый соус, хлеб, мед, все виды не вскрытых консервов.
Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свежесть и вкус ваших продуктов на длительный период. Следуя простым правилам хранения, вы сможете избежать выбрасывания продуктов и сэкономить бюджет, а холодильник Grundig вам в этом поможет. Помните, что правильное хранение - это не только гигиена и безопасность, но и возможность наслаждаться свежими фруктами и овощами в любое время года!
Почитать еще:
Современные технологии холодильников: какие выбрать, чтобы сэкономить время
Посудомоечная машина плохо промывает посуду? Рассказываем, как получить хороший результат!
Атмосфера и стиль на кухне: 10 советов по созданию домашнего уюта