По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО САХАРА?
Норма в 25 г, о которой говорят врачи, – это весь добавленный сахар, который мы употребляем в течение дня. В это количество входит и тот сахар, который вы добавляете в чай, компот или кашу, и десерты, и другие продукты, в которые сахар добавляет производитель, – например, сладкие газировки или соусы. А вот натуральные сахара, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах (например, во фруктах или молочных продуктах) в эти 25 граммов не входят.
Чтобы подсчитать количество сахара, внимательно читайте информацию на упаковке. Так, вы увидите, что во фруктовом йогурте может быть более 15 г сахара на 100 г, а в сладких напитках – более 10 г на 100 мл.
КАКИХ ПРОДУКТАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДОБАВЛЕННОГО САХАРА?
Соусы (например, томатный кетчуп) – 20–30 г сахара на 100 г.
- Майонез – 10–15 г сахара на 100 г.
- «Фруктовые» йогурты – 20–25 г сахара на 100 г.
- Мюсли с фруктами – 30–40 г сахара на 100 г.
- Каши быстрого приготовления – 15–17 г сахара на 100 г.
- Хлеб с семечками и сухофруктами 5–7 г сахара на 100 г.
- Колбасы и сосиски – до 20 г сахара на 100 г.
- Консервированные фрукты – 10–15 г сахара на 100 г.
- Сладкие газировки – 10–15 г сахара на 100 мл.
- Пакетированные нектары и морсы – 8–10 г сахара на 100 мл.
- Ликеры – 30–40 г сахара на 100 мл.