Предлагаем вам редкий в наших краях способ приготовления курицы. Родом этот способ из Италии, но он обходится без пасты. Встречайте пикату из курицы.
Предлагаем вам редкий в наших краях способ приготовления курицы. Родом этот способ из Италии, но он обходится без пасты. Встречайте пикату из курицы.
Если у вас нет под рукой банки каперсов, их вполне реально заменить оливками, маслинами или корнишонами. Маслины и оливки обязательно очистить от косточек, если они есть. Слишком большие оливки или маслины порежьте пополам или даже на четвертинки, чтобы они не выбивались из блюда.
Куриные грудки обязательно очистите от кожи, сухожилий и возможных костей. Мука подойдет самая обычная, универсальная и пшеничная: она будет использоваться только для формирования панировки.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 2 Штуки
- Сливочное масло — 6 Столовых ложек
- Масло оливковое — 5 Столовых ложек
- Лимонный сок — 70 Миллилитров
- Куриный бульон — 100 Миллилитров
- Каперсы соленые — 40 Граммов
- Свежая петрушка — 6 Граммов
- Мука — 20 Граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 180 ккал
- Белки 9 г
- Жиры 2 г
- Углеводы 6 г
Способ приготовления
- Куриные грудки нужно нарезать пополам. Промазать оливковым маслом.
- Натрите грудки солью и перцем со всех сторон.
- В отдельную миску высыпьте муку и обваляйте в ней курицу. Излишки муки стряхните.
- Разогрейте на среднем огне в большой сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и 3 столовые ложки оливкового масла.
- Когда масло разогреется, выложите два кусочка грудки и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты до появления румяной корочки.
- Переложите грудки в тарелку.
- Повторите процесс разогревания масла и обжарки с двумя оставшимися кусочками грудки.
- Вылейте в сковороду бульон, сок и выложите каперсы.
- Доведите смесь до кипения, помешивая и соскребая кусочки курицы со дна. При необходимости, добавьте еще приправ.
- Верните курицу на сковороду и варите ее вместе с соусом около 5 минут на среднем огне.
- Выложите курицу на тарелку.
- В соус добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и взбейте до однородной массы.
- Полейте курицу соусом и посыпьте петрушкой.
Пикату готовят не только из курицы, но и из телятины и рыбы. К соусу вполне позволительно добавить порезанные чеснок и лук-шалот. В качестве гарнира к курице подойдут различные варианты пасты, круп или поленты. А также овощи на гриле, приготовленные на пару или свежие, нарезанные кусочками.
В некоторых рецептах еще используют томатную пасту или сок, а к муке для образования более плотной панировочной корочки добавляют яйца и взбивают до однородной массы. Из приправ вполне подойдут паприка, перец чили, базилик, розмарин, орегано, мелисса или укроп.
Приготовленная курица хранится в холодильнике в герметичном контейнере не больше 3 дней. При желании попробуйте заморозить курицу, положив ее в алюминиевую форму и обмотав несколькими слоями пищевой пленки. По факту у вас будет готовое блюдо, которое нужно будет только разморозить и разогреть.