В китайской прессе наткнулся на небольшую заметку о чайной индустрии города Чиби, что в провинции Хубэй. Вообще, это очень примечательный с чайной точки зрения город — именно к одному из районов Чиби, к Янлоудуну, обычно привязывают и историю цин чжуаня, хубэйского темного чая, и, частично, историю чайной торговли между Россией и Китаем. Один из маршрутов этой торговли начинался как раз в Чиби, а заканчивался в разных городах России. Китайские коллеги конечной точкой маршрута очень любят называть Санкт-Петербург, но это, наверно, потому, что до него из Чиби дальше всего. В Янлоудуне работает музей и цин чжуаня, и русско-китайской чайной торговли. Ну и чая там разного, конечно, вагон — причем не только классического кирпичного. Разные цитрусы там чаем тоже охотно набивают, да и всякий прочий чай присутствует. Это же Хубэй.
Так вот, в той заметке, за которую я зацепился, мое внимание привлекли две фотографии. Весьма впечатляющие своим масштабом. Одна — с уходящим вдаль хранилищем уже ферментированного, но еще не прессованного чая. Вторая — с хранилищем для кирпичей цин чжауня. Которое чем-то напоминает гибрид огромного хумидора с не менее огромной сауной. Там все очень деревянное и с регулированием влажности и температуры. Хранилище целиком рассчитано на хранение 1200 тонн чая, при этом оно разбито на 25-тонные секции. Которые, как банковские ячейки, можно арендовать для хранения своего личного цин чжуаня.
Очень впечатляюще все это дело смотрится. И на хересные бодеги немного похоже.