Старинный сорт, родившийся на юго-западе Франции, из тех, что на исторической родине оказался полузабыт, но получил второе дыхание в новом месте.
Действительно, в Бордо мальбек был на подхвате, являясь скромной частью местных ассамбляжей, в Каоре частенько выступал соло, но без величия, как и в Долине Луары. После разрушительных заморозков в 1956 года, мальбек был почти полностью утрачен. Если бы в свое время лозы не попали в числе прочих на виноградники винодельческого Нового Света, частности, в Аргентину, наши шансы наслаждаться иконическим сочетанием сочного стейка с бокалом плотного мальбека были бы ничтожно малы.
Вина из мальбека славны своей сочной ягодной фруктовостью, не агрессивными, шелковистыми танинами, дружелюбной кислотностью, пряными и табачными пикантными нюансами в аромате.
В Аргентине благодаря изобилию солнечного света ягоды мальбека прекрасно вызревают, обретая густой чернильный, почти черный цвет шкурки, благодаря которой вино имеет очень плотный фиолетовый цвет и пурпурный ободок в бокале. А еще в Аргентине виноградники зачастую расположены достаточно высоко в горах, чем высотнее виноградник – тем более концентрированными и насыщенными получаются вина.
Пробуем отличный Estate Malbec от хозяйства Kaiken из долины Лухан де Куйо в аргентинской Мендосе. Это по праву один из лучших терруаров для производства мальбеков в мире. Виноградник растет на высоте 950 м над уровнем моря. Ягоды собирают вручную, после ферментации в стали, часть сусла выдерживается в бочках из французского дуба около полугода, чтобы подчеркнуть фруктовые ароматы и получить мягкие и шелковистые танины. Так получается очень сочное, спелое ягодно-фруктовое вино с нюансами табака и шоколада в аромате, со свежим питким вкусом.
Классный, сочный, новосветский!
После того, как мальбек стал звездным и супер-популярным вдали от родины, завоевав статус визитной карточки виноделия в далекой Южной Америке, виноделы Старого Света тоже оживились и с удвоенной силой начали возрождать посадки мальбека в Каоре и Лангедоке.
Французские мальбеки – пикантные, чуть более строгие, с четкими танинами, аккуратной фруктовостью.
Например, Malbec от Les Jamelles из Лангедока. Виноград вручную собирают на разных по-своему микротерруару виноградниках, с возрастных лоз. Небольшой процент сусла выдерживается в дубовых бочках. Стилистика вина будет отличаться от более фруктово-дерзкого аргентинца. Здесь ставка на элегантность и структуру. Вино с ароматами лакрицы и специй, тонами красных и черных фруктов. Мягкий вкус раскрывается мощными фруктово-ягодными и бальзамическими тонами. Изящные танины сопутствуют долгому послевкусию.
А какой стиль мальбека ближе вам?
Дегустируем! Выбираем!