Я никогда не готовила творожную Пасху, считая это бесполезной тратой времени. Творог и творог, ничего особенного.
Наслушавшись восторженных отзывов от коллег и знакомых, решила всё-таки попробовать приготовить. Знаете, я не пожалела. Действительно, очень вкусно получается.
Это не просто творог (как выяснилось 😃), а нежный творожный десерт, я бы сказала).
Отправившись на поиски идеального рецепта, нашла на просторах интернета, нужные и выбрала самый подходящий для себя. Чётко рецепту я не следовала, в процессе что-то пришлось поменять.
Просто хочу сохранить это рецепт здесь, для себя. А может кто-то (вроде меня) тоже захочет попробовать. Это оказалось не сложно, а самое главное, вкусно.
И теперь, по возможности, я буду готовить это блюдо на каждую Пасху.
Творог жирный - 500 гр
Яичный желток - 2 шт
Сахарный песок - 50 гр
Сливочное масло - 80 гр
Всё это необходимо тщательно перемешать и, поставив на медленный огонь (я включила наполовину), помешивать до первого «булька».
У меня был творог немного зернистый и я дополнительно взбила его блендером, для более гладкой консистенции. Затем убрала в сторону, чтобы масса немного остыла.
Приготовила три тарелочки, в которых по отдельности разложила шоколад (белый и тёмный). Не буду писать в граммах, я не стала взвешивать. Примерно 3 квадратика белого, 3 квадратика тёмного для центрального слоя и 6 квадратиков плитки также тёмного шоколада для нижнего слоя пасхи.
Молочный шоколад (который я хотела добавить в центральный слой) ушёл в помойку, т.к. видимо он был не очень настоящий и совершенно не плавился. Его я заменила тёмным шоколадом, просто положила чуть поменьше, чтобы придать творожной массе оттенок. Немного остудив массу, примерно разделила на три части и разложила по тарелочкам с растопленным шоколадом. Меньшую часть соединила с белым, чуть побольше с тёмным и самую большую тоже с тёмным, там где побольше шоколада. Также к каждой порции я добавила дроблёный грецкий орех и всё тщательно перемешала.
Творожную массу я тоже не отмеряла в граммах, раскладывала "на глаз".
Потом я взбила 125 г жирных сливок 33% до густого состояния и также поделив на "поменьше, "побольше" и ещё "больше" аккуратно, лопаточкой, вмешала в каждую порцию.
Пасочницу перевернула узкой стороной вниз, застелила двойной марлей (её я намочила горячей водой) и поставила в тарелку (пока пасха будет настаиваться, из неё будет выделяться сыворотка. Я сливала её раза три).
Перешла к сборке этой вкуснятины.
Сначала выложила слой с белым шоколадом, потом слой с тёмным (которым я заменил молочный шоколад) и потом самый тёмный слой.
Сверху накрыла хвостиками марли, положила дощечку и придавила пачкой сыра 😀. Надо что-то тяжеленькое.
Делала вечером, а в 7 утра Пасха уже была готова.
Надо перевернуть пасочницу широкой стороной вниз и аккуратно её снять, затем аккуратненько снять марлю, чтобы не испортить рисунок.
Получилось красиво, а самое главное, очень вкусно!
Я немного не рассчитала и верхний слой у меня получился выше, чем нижний.
Но как есть) Для первого раза, считаю, просто великолепно))
Буду рада, если рецепт ещё кому-то окажется полезен.
P.S. Форма у меня самая обычная, пластиковая, продаётся на всех маркетплейсах. Длина 12 см, диаметр по низу 13 см.