У китайцев в холодильнике всегда есть множество сушеных креветок! На китайском языке она известна Xia miна . Другой термин для него — Hai mi. Несмотря на свой маленький размер, эти крошечные лепешки обладают мощным вкусом умами — по-китайски это называется (Tían), что также может означать «сладкий». Китайцы добавляют эти креветки практически во все блюда, которые они готовят — от пельменей до овощей и супов,— и многие всегда берут несколько штук с собой домой. Пусть вас не обманывает их размер — они придают много вкуса любому блюду.
Погружение креветок в рассол — это способ их консервации перед сушкой на солнце. В зависимости от размера, креветки могут стоить дороже. Правильный размер очень важен для блюда, так как крупные креветки лучше подходят для ароматизации супа, а мелкие — для начинки пельменей. На мой взгляд, сушеные креветки среднего размера лучше хранить в холодильнике.
Покупая сушеные креветки, всегда выбирайте упаковки с креветками яркого оранжевого оттенка. Избегайте креветок тусклого оранжевого цвета с белыми вкраплениями. Это признак того, что креветки хранились слишком долго или не были высушены должным образом перед хранением.
Правильное хранение сушеных креветок очень важно. Положите их в холодильник или морозильную камеру, и они сохранятся надолго. Если положить их в банку в холодильник, они могут сохранять свой цвет в течение 3–4 месяцев. Если заморозить их в пакете зиплок, они могут оставаться свежими до года. Если вы покупаете их в упаковке, откройте ее и храните в банке. Однажды я оставила их в холодильнике в упаковке, а когда собралась их использовать, обнаружила плесень. Если бы я открыла упаковку раньше, я бы заметила обесцвеченные креветки и выбросила их.
Китайцы часто использует сушеные креветки для придания дополнительного аромата жареной картошке, супам и пельменям. Я предпочитаю добавлять их в жареный рис, джук (конфи) или клейкий рис. Обычно замачивают креветки в воде примерно на 20–30 минут перед тем, как обжарить их. Это делает их более мягкими. Я жарила средние и мелкие сушеные креветки без предварительного замачивания, и мне нравится более жесткая, жевательная текстура. Однако не все это оценят.
Если вы планируете приготовить суп или похлебку, нет необходимости предварительно замачивать креветки — просто промойте их и добавьте в кастрюлю. В бирманской кухне многие сушеные креветки часто вымачивают, затем сливают воду и измельчают в кухонном комбайне до мелких кусочков. Эта креветочная «мякоть» пригодна для приготовления пищи, но должна быть употреблена в течение короткого промежутка времени.