Что едим, из того и состоим. Часть вторая. Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
Продолжаем тему экологического питания. Выращивание и сбор многих растений, а также, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, их переработка, упаковка, затраченная на это электроэнергия и даже, логистика – все это влияет на нашу экологию. Если вы кушаете продукты сельского хозяйства, то являетесь частью этой, во многом, порочной системы. Какие ещё продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?
Деревенские жители, жители небольших пригородных посёлков часто занимаются скотоводством. Вы знаете, что 15% парниковых газов, ежедневно выделяемых в воздух, принадлежат животноводству? Насколько точна эта цифра, знают только те, кто занимался её появлением, и вообще, по поводу этих газов, сомнения терзают многих, а вот другие факты сомнений вызывают меньше. Считается, что такой же процент выхлопа газов в атмосферу приходится от автомобилей, кораблей, самолётов, взятых вместе. Вполне правдоподобно?
Так что считается вредоносным производством в животноводстве? Как ни странно, это мясо и молоко. Производство растительных продуктов не считается столь вредоносным для окружающей среды. Если в земледелии вред приносит несоблюдение технологий выращивания или активное использования химикатов, то в производстве продуктов животноводства считается вредным воздействием на экологию выделение углекислого газа при переработке белковых продуктов животного происхождения. Никто не говорит нам, что мы обязаны становится поголовно веганами, но всё чаще слышатся голоса о том, что пора сокращать потребление красного мяса и некоторых молочных продуктов. На этой почве многие учёны занялись доказательством вреда их от их потребления. Предлагается чаще заменять говядину, баранину и сыр на свинину, курицу и моллюсков. Пишут, что такие растения, как бобы, зерновые и соя – приносят меньший вред, но далеко не каждый в сытом обществе, живущий в достатке, готов отказаться от привычного рациона, и вообще, в силу рода деятельности, не все могут променять мясо на сою. И потом, каждый думает: «Ну, что это за вклад в экологию от одного человека при отказе от любимого блюда?» Нам кажется, что жертва несоизмерима велика результату. Но это только кажется. Потому что таких жертв должно становится всё больше и больше, то есть отказ от постоянного потребления животных продуктов должны практиковать всё большие массы людей, если мы хотим сохранить хоть что-то нашим потомкам.
Мы предвосхищаем голоса о том, что мы почему-то должны принести «свой стол» в жертву экологии в то время, как несознательные и алчущие миллионеры разрушают экологию добычей той же нефти и газа, о том, что это не справедливо. И вы правы. Но, это дело будущего. Чем больше будет появляться сознательных и ответственных людей, смотрящих в первую очередь на себя, тем быстрее произойдут изменения глобального характера. Возможно, нам пока далеко до такой осознанности, но уверяем вас, перемены в природе, которые отразятся на нас скоро и сильнейшим образом, заставят многих, если не всех, скоропостижно изменить свои умозаключения. Мы, конечно, ну, никак не захотим увязать их с нашими, воистину, пагубными привычками, но перепробовав всё остальное, всё-таки придётся прийти к тому, что уже сегодня можно было бы начать менять. При этом, мы считаем, что не стоит пускаться крайности, в которые «ударяется» Запад. Например, в Америке, Билл Гейтс стал скупать все пастбищные угодья, для того, чтобы не дать сельчанам разводить коров, и его теория вредности стремится к нулю, то есть, обнулению существования жвачных животных.
Слава богу, у нас до этого ещё ни один миллиардер не додумался. И наверняка, потому что сами они не готовы изменить свой рацион. У русских (имеются ввиду, все нации проживающие на территории России), есть такой пофигизм, который в чём-то нас спасает, в чём-то губит. В данном случае, он спасает от исчезновения некоторые популяции домашних животных. Но в массы, приверженцами западной культуры, уже запущена идея разведения пищевых насекомых. И, то, что они оказались пищевыми, явилось «нонсонсом» для многих людей. Однако, некоторые учёные не поленились исследовать этот момент и в печать просочилась-таки вся немыслимость и опасность этого предприятия, хотя, её тщательно пытаются опровергать.
Надеемся, мы не сойдём с ума на западный манер. Как по нам, так уж лучше кушать сою. И всё-таки, вернёмся к вопросу осознания. Этот вопрос как никогда стал актуален, когда на повестке дня появилась проблема неуклонно растущего населения земли. И вот опять, кто может доказать, что эта проблема существует в реальности? Нам остаётся только верить каким-то статистическим данным, при чём полученным от зарубежных учёных-статистов. Ну, допустим, так оно и есть, несмотря на то, что в разгар операции «Пандемия» вымерла, наверное, ¼ часть населения планеты, учёные, по-прежнему, ищут новые способы для пропитания, якобы постоянно растущего населения Земли. Но изменение питания, скорее всего, был бы даже не самый большой вклад, сюда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта на производствах этого питания.
Смотрите какая вырисовывается последовательность. Вначале тратятся ресурсы на выращивание кормов для животноводства, на содержание самих животных, а затем на переработку самих продуктов от них, что подразумевает затрат гораздо больше, чем на выращивание растительной пищи. Поясним. Исследования учёных говорят следующее: для производства 0,5 кг мяса необходимо около 1,5 кг зерновых. К тому же, животные едят много того, что человек в пищу не употребляет. Их мясо богато разными полезными веществами, но более всего, белком. Для его выращивания и производства требуются ресурсы: земля, вода, энергия - это гораздо значительнее, чем для производства растительного белка. Знающие специалисты того и другого производства, вероятно, подтвердят этот факт, не нами утверждаемый. К тому же, уже во всём мире обратили внимание на то, что у овец и коров в желудке содержатся бактерии, которые отвечают за пищеварение, но при этом вырабатывают большое количество метана, попадающего наружу.
Это не означает, что наша продовольственная корзина должна полностью лишиться мясных продуктов и наш стол обеднеть. Организм некоторых людей, а мы все индивидуальны, устроен так, что питание некоторых может и должно включать в себя разнообразие белков животного происхождения. Решения заключается лишь в сокращении употребления мясных продуктов. Существует ряд стран, где люди просто привыкли употреблять мяса больше, чем требует того здоровое питание, к ним относится и Россия. И когда встаёт вопрос о правильности питании следующего поколения, которое приучается к нему нами же, в условия роста населения, в условиях усиленно засоряемой атмосферы, и в условиях некачественного питания животных, пищей, с чем только не загрязнённых, полей, это может иметь значение, как для экологии, так и для нашего здоровья. Прибавим к этому такой факт, что те народы, которые едят особенно много мяса (это не мы), отличаются особой жестокостью и агрессивность.
И опять же, побудем нигилистами и, если не поверим, то кому нужно это всё утверждать? Наверное, так глубоко мало кто задумывался. Кто во что верит и что является фактами, а не выдумкой?
Понятно, что у каждого есть свои соображения на этот счёт и отсюда своя правда, но истина-то существует и на может оказаться иной. Давайте попробуем об этом поговорить, разобраться, покопаться, может даже поспорить и «родить» истину в комментариях.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.
#деревня #село #деревенскаяжизнь #сельскаяжизнь #фермер #фермерство #сельскиежители #деревенскиежители #сельскоехозяйство #фермерскоехозяйство
ПРИОБРЕТАЕЙТЕ ЛУЧШЕ КОРМОВЫЕ ЭКСТРУДЕРЫ В РОССИИ У НАС!