Найти в Дзене

В преддверии Пасхи - напомню рецепт куличей, которые я пеку каждый год ( александрийское тесто)

Александрийское тесто совсем несложно приготовить в домашних условиях, если есть проверенный пошаговый рецепт. Готовые куличи получаются невероятно вкусными и буквально тают во рту. Попробуем приготовить необычное сдобное тесто по классическому рецепту на 1 литр молока. Сразу предупреждаю, получается много. Можно делать пол порции. 

Ингредиенты:

  • 1 литр топленого молока;
  • 10 штук яиц;
  • 150 г прессованных дрожжей;
  • 500 г масла сливочного;
  • 1,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2,5 кг муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 15 мл. коньяка;
  • 250 г изюма;
  • 5 мл. растительного масла (без запаха).
  • Приготовление александрийского теста для куличей начинается с замешивания опары. Желательно готовить ее с вечера, поскольку на расстойку уходит от 8 до 12 часов. В глубокой миске нужно смешать сахарный песок и свежие яйца. Продолжать взбивать яичную смесь до тех пор, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
  • Ко взбитым яйцам добавить предварительно размягченное сливочное масло, также вмешать при помощи миксера.
  • Подогреть топленое молоко до комнатной температуры и вылить в отдельную миску. Добавить раскрошенные руками дрожжи, все содержимое перемешать ложкой до получения однородной смеси.
  • Соединить воедино взбитую яично-сахарную смесь и теплое молоко с дрожжами. Добавляем коньяк. Смешать венчиком или миксером до однородного состояния, сверху емкость накрыть полотенцем или слоем пленки. Поставить опару в теплое место и выдерживать от 8 до 12 часов. Длительность расстойки опары зависит от качества прессованных дрожжей.
  • Спустя указанное время можно приступать к замешиванию теста в глубокой миске или кастрюле. Готовую опару аккуратно (чтобы не расплескать) перелить в миску.
  • Муку один или два раза просеять через сито, чтобы она как следует обогатилась кислородом. Смешать со щепоткой соли и ванильным сахаром. Ввести все сухие ингредиенты в жидкую смесь и перемешать ложкой или венчиком. Приготовленное тесто должно быть нежным и немного прилипать к рукам.
  • С предварительно замоченного изюма слить всю жидкость, немного просушить, выложив на слой бумажных салфеток. Я добавляю ещё цукаты. 
  • Выложить изюм в тесто и приступить к вымешиванию. Если масса будет немного прилипать в процессе вымешивания для удобства руки можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Забивать тесто большим количеством муки не стоит, нужно просто обминать его руками. Миску со всем содержимым затянуть пленкой и поместить на повторную расстойку на 1,5-2 часа в подходящее теплое место.
  • За указанное время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 или в 3 раза. Его нужно слегка обмять руками и распределить по подготовленным формам для выпечки, заполняя примерно на 1/3. Наполненные формочки накрыть сверху полотенцем или пленкой и поместить на последнюю расстойку минут на 40.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, внутрь поместить формочки с тестом и выпекать в течение 30 минут. После нужно обязательно убавить температуру до 160 градусов, чтобы куличи не подгорели.
  • После выпекания достать готовые пасхальные куличи, приготовленные на александрийском тесте, из духовки и немного охладить.

Охлаждённое куличи смазать глазурью.

 

Еда
6,93 млн интересуются