Я очень люблю картошку. Практически в любом виде, но жареная
- прям как вместо десерта...Но, как мы знаем, картофель – продукт, не рекомендованный людям с диабетом. Он содержит большое количество крахмала, Гликемический индекс отварного картофеля – 70. И вот уже появляется то самое пресловутое "нельзя"...
Как я борюсь со словом "нельзя", можно посмотреть в этих материалах:
Однако, существуют способы не отказываться от любимого продукта (в разумных количествах), и я их нашла! Сейчас мы активно используем эти методики в меню Ботаники.
Для возможности использования отварного картофеля в блюдах Ботаники, мы применяем несколько методик.
В комплексе они дают снижение Гликемического индекса картофеля с 70 примерно до 30. Соответственно, снижается и Гликемическая нагрузка готового блюда.
За углеводы в картофеле отвечает крахмал (как, к слову, и в рисе). Соответственно, важным фактором является декрахмализация картофеля, с тем, чтобы он мог быть разрешен людям с диабетом.
Советы по декрахмализации картофеля:
1. Отбираем и используем только молодой картофель. В картофеле количество крахмала увеличивается постепенно, начиная с молодого клубня который выкапывают после цветения, и до момента его биологического созревания, когда прекращается рост растения. Гликемический индекс молодого картофеля – 50
В период созревания содержание крахмала увеличивается примерно на 50 % от молодого клубня, а максимальной концентрации крахмал достигает в период так называемого дозревания картофеля после его уборки. Содержание крахмала при дозревании картофеля увеличивается еще от 2.5 до 4%.
Для блюд Ботаники мы используем только молодой картофель.
2. Перед приготовлением молодой картофель проходит стадию декрахмализации: клубни очищаются, нарезаются и замачиваются в холодной воде на 6-8 часов. Крахмал (растворимая фракция - амилоза) переходит в воду, что позволяет уменьшить количество углеводов и дополнительно снизить Гликемический индекс до 20%!
Таким образом, мы получаем декрахмализованный картофель, с ГИ - 30-40 и можем позволить включать его в состав многокомпонентных блюд, получая допустимую Гликемическую нагрузку готового блюда!
ПС: дополняю статью пояснением. Мне задали вопрос: "Крахмал же в воде не растворяется?" Рассказываю:
Крахмал существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в воде и амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде, который лишь набухает.
Низкомолекулярные полисахариды, в частности амилозы, содержащие до 70 глюкозных остатков (а именно они и ответственны за повышение уровня сахара в крови) - растворимы в холодной воде. При увеличении длины молекулы полисахариды могут растворятся только в горячей воде.
Картофельный крахмал содержит 17 - 22% амилозы. Посмотреть количество амилозы в зависимости от сорта картофеля можно в этой статье: https://www.bionet.nsc.ru/vogis/download/11_Khoroshavin.pdf
Поэтому, да - за счет растворения именно амилозы снижается ГИ картофеля.
Однако, картофель как отдельное блюдо все равно не рекомендован людям с диабетом, особенно в виде пюре.
Совет: Блюдо с картофелем лучше делать комплексным. Например - добавить картофель в суп, или скомбинировать с салатом и мясными-рыбными блюдами. Тем самым уменьшится Гликемическая нагрузка порции комплексного блюда.
Наш магазинчик готовых блюд с посчитанными Гликемическим индексом и гликемической нагрузкой:
Готовые замороженные блюда Ботаника – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс