Какой только мед не варили на Руси.
🔸Чтобы приготовить обарный мед, брали медовый сот, разбавляли его теплой родниковой водой, процеживали сквозь частое сито. Затем добавляли хмель, варили, не забывая снимать пену. Когда жидкость уваривалась вполовину, ее переливали в отдельную емкость и охлаждали. Уже в холодный напиток бросали ржаной хлеб и давали жидкости вскиснуть. Только потом напиток разливали по бочкам.
🔸Боярский мед отличался от обарного соотношением воды и сота. Для него сота требовалось в шесть раз больше, чем воды. Боярский мед кис около недели, потом его сливали в бочку, добавляли дрожжей и оставляли еще на столько же. Затем его сливали с осадка, добавляли патоку и наконец переливали в другую бочку.
🔸Медовые хмельные напитки не вызывали сильного похмелья, поэтому не удивительно, что готовили их в огромных объемах. Иностранцы, вернувшись из Москвы, нахваливали русский мед, потому что нигде такого напитка не пробовали.
🔸 Процесс, правда, был трудоемким и долгим. Бочонки с медом закапывали в землю на несколько лет. Доставать напиток не спешили, молодым он назывался спустя восемь лет, а полностью созревшим становился только через пятнадцать. Не редкость, когда мед, приготовленный дедом, пробовали лишь внуки.
#ивангрозный #русь #напитки #истрия #короткиефакты