Свинина Чар Сиу — если дословно переводить с китайского — «зажаренная на вилке». Это одно из традиционных блюд китайской кухни. Мясо подают без соуса, так как оно очень сочное и вкусное. Готовят его на гриле или в духовке, так как такой способ наиболее полезен, чем жарка. Мясо маринуется 8-24 часа, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус хочется получить. В Китае, например, при этом добавляют красный пищевой краситель, чтобы придать мясу характерный цвет.
Время приготовления: 18-24 ч
Количество порций: 4
Список ингредиентов:
- свиная шея — 700 г.;
- соевый соус — 100 мл.;
- сахар — 1 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- вино рисовое — 20 мл.;
- мисо паста — 2 ст. л.;
- перец Чили — ½ шт.;
- чеснок — 2 шт.
Способ приготовления:
- Возьмем тушку свинины на свой выбор. Можно взять толстый край, тогда мясо будет более сухим, можно взять кострец или окорок, либо в моем случае, учитывая длительность маринования — шея. Мясо будет нежным и очень сочным!
- Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске.
- Свинину нарезаем на небольшие стейки. В полиэтиленовый пакет перекладываем нарезанные стейки, вливаем маринад и хорошо потрясем, чтобы равномерно распределить маринад.
- Мясо перекладываем в глубокую миску, чтобы избежать протекания и убираем в холодильник на 12-24 часа.
- За час до приготовления вытаскиваем мясо из холодильника и оставляем при комнатной температуре.
- Духовку разогреваем до 200°С, вставляем решетку для запекания на средний уровень, а уровнем ниже — противень.
- На решетку выкладываем мясо, щедро смазываем маринадом мясо, а на противень выливаем стакан воды.
- Через 10 минут поворачиваем мясо и вливаем на противень еще один стакан воды. Снижаем температуру до 180°С и запекаем еще минут 20-30 в зависимости от куска мяса, до готовности.
- Если будете запекать ребра, через 10 минут после запекания снизьте температуру до 160 ᵒС, пока мясо не будет отходить от кости.
- Как мясо будет готово, нарезаем по небольшие порции и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!