Найти тему
Энергия из отходов

Посуда из пищевых отходов и грибов

Венский дизайнер Барбара Голлакнер создала коллекцию Wasteware: серию столовых приборов, сделанных из остатков еды. В нее вошли миски, тарелки и столовые приборы.

«Идея возникла из-за того, что Европа ежегодно выбрасывает 90 миллионов тонн еды и в то же время производит около 30 миллионов тонн отходов одноразовой посуды. Поэтому я подумал о том, чтобы «связать» эти две проблемы и попытаться сделать новые материалы из пищевых отходов», — сказал Голлакнер.
-2

Чтобы воплотить в жизнь интересную посуду, студия использовала пищевые отходы, такие как свиная кожа и старый хлеб. Собранные отходы сушили или готовили, а затем смешивали в однородную пасту, которую скрепляли мицелием. При необходимости в смесь добавляли воду или панировочные сухари.

После того, как гладкая паста была подготовлена, ее вставили в 3D-принтер и напечатали в различных формах. В этом студии помогал шеф-повар и фуд-дизайнер Петер Кёниг.

В итоге получились чайные ложки пурпурного цвета, бежевые миски и чашки темно-зеленого цвета.

-3

-4
-5
«Мы находимся в середине процесса и все еще экспериментируем с правильной консистенцией печатной пасты — у дизайнов не может быть сверхсложных форм, их невозможно было бы печатать», — сказал Голлакнер.

-6
«Мы используем отходы, которые производим сами, а во-вторых, мы используем промышленные пищевые отходы, например, свиную кожу. В Австрии мясная промышленность выбрасывает огромное количество свиных шкур», — заключил дизайнер.

Коллекция Wasteware — попытка продемонстрировать, что существуют разумные альтернативы простому выбрасыванию еды. Такая многоразовая посуда — отличное решение проблемы пищевых отходов и отличный пример того, как почти всегда можно использовать вещи повторно!

Еда
6,93 млн интересуются