Всем привет! Сегодня у меня рецепт замечательных и очень вкусных куличей на заварном тесте! Сейчас набирает популярность добавление заварной основы в тесто, оно очень улучшает свойства теста, увеличивает срок хранения изделий, сами куличи или другая выпечка получаются очень очень нежными и воздушными, не крошатся и имеют потрясающий мякиш.
Я же еще готовлю свои куличи на пшеничной закваске, что еще более улучшает тесто, а длительная ферментация способствует легкому усвоению продукта, делает куличи более насыщенные по вкусу и аромату. Этот процесс не быстрый, но от вас не требует много усилий. С самим тестом работать легко, если соблюдать технологию рецепта. Также хочу обратить внимание, что если вы будете печь такие куличи, то обязательно возьмите хорошее масло жирностью не менее 82,5% и качественную муку. И тогда обязательно всё получится!
📝Ингредиенты
*Опара*
-15 гр пшеничной закваски
-110 гр воды
-110 гр пшеничной муки в/с
Всё смешать и оставить на 10-12 часов при t23-24С
*Заварное тесто*
-200 мл молока
-50 гр сливочного масла
-50 гр пшеничной муки в/с
*Тесто*
-200 гр опары
-всё заварное тесто
-3 яичных желтка
-80 гр сливочного масла
-210 гр сахара
-290 мл молока
-550 гр пшеничной муки в/с
-1/2 ч.л соли
-8 гр ванильного сахара
*Глазурь*
-70 гр яичного белка
-120 гр сахара
-8 гр ванильного сахара
Приготовление
Сначала приготовить заварную основу. Для этого к молоку добавить масло, поставить на огонь и довести до кипения.
Затем сразу ввести муку и быстро перемешать венчиком.
Заварное тесто поставить в миску с холодной водой и остудить.
В чашу миксера выложить муку, желтки, остывшее заварное тесто, холодное молоко и пшеничную опару.
Установить насадку крюк и смешать все ингредиенты на первой скорости около 3-4 минут.
К сахару добавить соль и ванильный сахар, перемешать.
Продолжая замешивать тесто по столовой ложке ввести весь сахар с солью, каждый раз хорошо вмешивая его.
Затем по 1-2 кусочка ввести холодное сливочное масло, также хорошо вымешивая.
Всего по времени на вымешивание понадобилось 25-30 минут.
Далее тесто выложить на стол и домесить еще немного руками.
Добавить промытый и высушенный изюм и вмесить его в тесто.
Переложить тесто в миску смазанную немного растительным маслом.
Накрыть пленкой и оставить на брожение на 5-6 часов при t 24-25 С.
Далее тесто выложить на стол.
Разделить на кусочки под ваши формы. У меня было 5 форм размером 11 на 12 см.
Каждый кусочек округлить и заполнить формы на 1/3 тестом.
Накрыть их пленкой и оставить на расстойке на 3-5 часов.
Подошедшие куличи выпекать в хорошо разогретой духовке при 170С около 40-45 минут.
Готовые куличи остудить на решетке.
Для глазури в сотейнике соединить сахар, ванильный сахар и яичный белок.
Поставить на паровую баню и при постоянном помешивании довести до растворения сахара. Проверить это можно растерев массу между пальцами.
Сразу перелить массу в миску и взбить миксером до нужной вам густоты.
Я хотела именно текучую глазурь, поэтому взбивала недолго.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Украсить по своему желанию.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🥰🌷
До скорых встреч📝🎬
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ