Найти тему
Алеф Сейна

О вкусах не спорят

Вот и я так думаю
Вот и я так думаю

Эдди Паддикомб, знаменитый буддийский монах из Великобритании (ну хорошо, может, уже не монах - я не знаю, бывают ли монахи бывшими) - в своей книге про медитацию описывал такую историю.

Как-то раз пришел он пожить в строгом монастыре, чтобы попрактиковать медитацию, вместе с группой таких же желающих. Всем дали анкеты, и в них был вопрос: "Какая ваша самая нелюбимая еда?"

Эдди хотел похудеть, поэтому честно написал: "Сладости". Чтобы сладкого ему не давали.

Каково же было его удивление, когда выяснилось: вопрос задавали, чтобы с тех пор кормить медитирующих этой самой нелюбимой едой!

Пришлось ему, под завистливыми взглядами товарищей, питаться сладостями.

Я при чтении, честно говоря, не очень хорошо поняла, в чем фишка, хотя упражнение, следующее за этим примером - просмаковать какую-нибудь еду - честно выполнила и даже сделала кое-какие открытия по поводу своих предпочтений.

Но вот вчера случилась со мной история, которая показала весь этот вопрос о вкусах с новой стороны.

На обед я обычно ем красный перец и какой-нибудь суп. Как правило первое съедается второпях, "между делом", а второе - "медленно и со вкусом". Но вчера порядок немного изменился.

Для ускорения процесса я решила съесть перец за обеденным столом и сразу же перейти к супу. Потому что обычно, съев перец "между делом", я еще какое-то время посвящаю этому самому делу, и только потом перехожу на суп. Получается дольше, чем если полностью себя посвятить еде, а потом - делу.

А раз появилось свободное время, я этот свой перец натурально просмаковала. Сочный, терпкий, красный, с одной стороны гладкий, с другой - шершавые пупырки. Вкусно! Ням-ням.

Отличнейший перец получился.

Но вот он съеден, дошло дело до супа. Моего любимого, сырного с курицей.

Я отхлебываю первую ложку и поражаюсь: какая неприятная горечь! Какое странное послевкусие! Почему на ощупь оно какое-то не такое... Что пошло не так?!

И тут я понимаю, что все мое восприятие настроено на "какой вкусный красный перец", а то, что у меня сейчас во рту, от перца отличается и консистенцией, и составом, и температурой, - всем.

И чтобы настроиться на "какой вкусный сырный суп!" - мне надо переключить свои ожидания.

Суп и правда очень вкусный, - поняла я к концу тарелки.

Но, кажется, мне хотелось грибного. Не могу сказать точно.

А у вас вкусы могут вот так поменяться?

Еда
6,23 млн интересуются