Найти тему
Морские свинки

Жом, Шрот, Жмых в кормах для грызунов

Очень часто в корма для животных добавляют такие ингредиенты, как жом, шрот и жмых. Некоторые считают, что это плохо. Я не так не считаю, и вот почему, но сначала, что это такое?

Жмых — это продукт, получаемый после отжима растительного масла путем прессования. При таком способе остается 7-10% жиров. При этом сохраняются все полезные вещества, но масло удаляется.

Шрот — продукт, получаемый при экстрагировании масла с помощью растворителей, которые потом удаляются при помощи пара. В таком продукте минимум жиров - 1-3%. Масла нет совсем.

Жом — обычно свекловичный, продукт, сахарная свекла из которой отжали сок, для производства сахара. Еще бывает яблочный, тыквенный и др. Удаляется жидкость и большая часть сахаров, при этом остается клетчатка и прочее.

Какие есть мнения:

"Отходы всякие кладут, жмыхи..."

  • Не на том уровне развития общества находится цивилизация, чтобы иметь возможность делать корма для животных из цельных продуктов - это, во-первых, дорого. Во-вторых, куда утилизировать отходы от производства масла, соков, сахара, муки (это про отруби) для людей? Выбрасывать не экологично. Но при этом, это замечательный питательный продукт, подходящий для питания животных.
  • "Жирное, много масла/сахара". Как раз это удаляется при отжиме. Кроме того, корма не на100% состоят из жмыха одних подсолнечных семян. Кормить голым сеном свинок нельзя, одной травяной мукой бессмысленно. В то время, как жиры отвечают за выработку энергии, входят в состав гормонов, нервных оболочек, помогают усваивать жирорастворимые витамины и пр. Жиры нужны в разумном количестве.
  • "Жмых это масло." Даже семечка это не масло, масла в жмыхе максимум 10%, а в шроте почти нет.

Я противник голодной диеты, на сене и корме из травяной муки.

Упомянутый добавки помогают придать корму питательные и полезные свойства.

Еда
6,93 млн интересуются