Найти тему
Артфрут

Дикие, но симпатичные: тропические фрукты. Почему не стоит бояться экзотики?

Оглавление

Недавно мы провели опрос и обнаружили, что даже среди наших подписчиков и читателей — считай, страстных поклонников авокадо и манго — есть те, кто до сих пор опасаются пробовать другие экзотические фрукты. Это может означать только одно: мы недостаточно много о них говорим! В этой статье рассказываем о наших тропических любимчиках и о том, как их едят.

Читайте до конца, там вас ждут интересные факты об экзотических фруктах. Знаем, вы любите такое!

Какие могут быть возражения?

Делимся с вами аргументами «против», которые слышали мы, и рассказываем, что с ними не так!

«Экзотика — это не полезно, полезны только фрукты из нашей полосы»

Скажите это авокадо, покорившему мир! Бесценный источник аминокислот и полезных жиров, ни на что не похожий по своему составу король наших завтраков. В каждом фрукте есть что-то полезное и незаменимое, так зачем же лишать себя всей палитры микроэлементов сегодня, когда тропические фрукты так доступны?

«Пока тропические фрукты везут в нашу страну, весь вкус и польза теряются»

А вот и нет. Мы наладили настолько слаженную систему сбора, контроля качества и транспортировки урожая, что фрукты, которые оказываются на прилавке с наклейкой Artfruit, по вкусу и пользе можно сравнить с только что сорванными с ветки. Прекрасный пример — наше манго.

Наши тропические звезды — кто они?

Подробнее о каждом!

Мангостин

-2

В Таиланде его называют просто — «фрукт богов». Освежающий, сладкий, с тонкой кислинкой, дарит прохладу. Вкус его нежнейшей белой мякоти сравнивают со сложным сочетанием цитрусовых, винограда, ананаса, клубники, персика и абрикоса. От себя скажем так: он ни на что не похож. Пробовать — обязательно!

Как есть? Надрезаем кожуру по кругу и удаляем верхнюю часть. Наслаждаемся вкусом долек, а косточки и кожуру выбрасываем – они несъедобны.

Лонган

-3

Если вы бывали в Азии, то точно знакомы с ним. Под тонкой кожицей скрывается душистая, едва розоватая мякоть. Сочная, свежая и сладкая — с ноткой мускуса, ореха и дыни.

Как есть? Так же как и мангостин: надрезаем кожуру по кругу и удаляем верхнюю часть. Съедобная только мякоть, а от косточек и кожуры избавляемся.

Маракуйя

-4

Или пэшнфрут, «фрукт страсти». И не напрасно ее так прозвали: у маракуйи очень концентрированный манящий запах. Возможно, это один из самых ароматных экзотических фруктов. Мякоть — желеобразная, при разрезании фрукта пахнет очень сладко. А вот на вкус маракуйя кисло-сладкая и слегка терпкая – так что она прекрасно дополнит ваши любимые напитки или десерты. Соло рекомендуем ее только тем, кто любит интенсивные вкусы. Кстати, обратите внимание на то, что показатель спелости у маракуйи — это «жамканная», фактурная поверхность кожуры. У фруктов с такой кожурой самый насыщенный и яркий вкус, а вот гладкие фрукты — наименее зрелые.

Как есть? Разрезаем пополам. Кисло-сладкую, освежающую мякоть, которая находится внутри, едим десертной ложкой прямо вместе с косточками. Или добавляем в десерт. А вот кожура маракуйи — несъедобна.

Питахайя

-5

Она же — драконий фрукт! Бывает трех видов: красная с белой мякотью, красная с красной мякотью и желтая с белой мякотью. На вкус драгонфрут сладкий, но одновременно и освежающий, с тонкими нотками киви и интересной текстурой из-за мелких семян внутри.

Как есть? Разрезаем пополам (продольно) и с помощью ложки достаем мякоть, можно даже фигурно вырезать ее шариками, как в этом рецепте (ссылка на десерт с питахайей). Кожуру выбрасываем либо используем для сервировки, она несъедобна.

Интересные факты о тропических фруктах

  1. По легенде, название «мангостин» появилось на одном из тайских рынков. В Таиланде этот фрукт называют «Мангхат». Один путешественник решил, что это манго, но торговец осек его: «Манго сон-тин» (Какой, к черту, манго?). Покупатель так в итоге и запомнил.
  2. Во Вьетнаме семенами лонгана лечат укусы змей — его прижимают к ранке как противоядие. А еще из них производят моющие средства и зубную пасту.
  3. У маракуйи названий ооочень много! В Пуэрт-Рико она называется «парча», в Венесуэле – «парчита», доминиканцы называют ее «чинола». В Индонезии, где она тоже растет, ее зовут «маркиза», а на Гавайях «лилико». Из всех мест, где произрастает маракуйя, только в Португалии и в Бразилии она называется именно маракуйей.
  4. Питахайя растет на кактусах! Внешне они похожи на пальмы, но вместо листьев у них кактусы.
  5. Первое упоминание о питахайе встречается у древних ацтеков. Они ели эти фрукты, а семена жарили и использовали для приготовления похлебок.

Ну а мы, пользуясь случаем, напоминаем, что все тропические фрукты, о которых сказано выше, мы в Artfruit привозим в Россию. Прямо сейчас их можно купить в этих магазинах: Ozon, Vprok, Яндекс Лавка

Еда
6,93 млн интересуются