Из свежих и важных новостей мира диетологии: в новостях появились сообщения, что если постоянно есть продукты, содержащие витамины группы B и кислоты омега-3, то это помогает остановить деградацию тканей мозга у людей с признаками деменции, примерно на 70%.
То есть, даже если у человека есть генетическая предрасположенность или уже проявились ранние признаки заболевания, комбо из жирной морской рыбы и зеленых листовых овощей способно затормозить дальнейшее развитие заболевания. Судя по всему, работает и просто обогащение рациона пищевыми добавками.
Как можно прокомментировать это сообщение?
Лучшее сочетание продуктов
Во-первых, польза рыбьего жира и омега-3, как и польза зеленых овощей – давно не новость. Причем эти продукты, насколько можно судить, полезны не только для профилактики деменции, но и для профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов, онкологии и эндокринных заболеваний. Фактически, это вообще самое полезное универсальное сочетание продуктов. Наверное, при отсутствии возможности выбирать более богатые и разнообразные виды пищи, я остановился бы именно на этой комбинации продуктов, как максимально закрывающих потребности организма. Ведь тот же лосось или скумбрия – это не только омега-3, но еще и идеальное сочетание жиров и белков, в котором ноль углеводов. А зеленолиственные овощи – это не только витамины группы B, но и масса минералов и микроэлементов, в том числе калия и магния. Плюс они дают клетчатку. Упрощая, можно сказать, что это рацион наших первобытных предков, которые десятки тысяч лет в наших широтах жили как раз рыбной ловлей и сбором всяких съедобных растений и ягод. Словосочетание «первобытные охотники и собиратели» давно следует заменить на «первобытные рыболовы, собиратели и иногда охотники» – большинство стоянок наших предков не зря располагались у рек и других водных источников.
Добавки: употреблять или нет?
В общем, на лососе и зеленой салатной смеси можно протянуть гораздо дольше чем на хлебе и курице или картошке с салом. Но, конечно, лосось должен быть свободного вылова, а зелень выращена по правильной технологии, чтобы не содержать в себе излишки неусвоенных растением удобрений, которые попадая в человека, мягко скажем, неполезны. То есть, стоимость такой чудо-диеты будет очень высокой, неподъемной для бюджета среднего россиянина. И еще не факт, что продавцы не впарят вам подкрашенного лосося с норвежской фермы, или зелень, которую выращивали с нарушением технологических норм. Так что пищевые добавки, увы, наше всё – лично я употребляю рыбный жир на постоянной основе, ежедневно, и это единственная из добавок, которую я принимаю на регулярной основе. Что касается витаминов, то необходимость принимать их отдельно, сомнительна. Лучше стараться получать их из обычной пищи. Благо, сладкий перец, томаты, ягоды, лук, чеснок и прочие полезные овощи найти и позволить себе вполне можно.
На этом можно было бы закончить, но я не зря написал выше «во-первых». Потому что есть ещё и «во-вторых».
Как усилить целебное воздействие омега-3 и витаминов B?
Потому что ученые, как всегда, сделали выводы на основе узко-изолированных исследований, которые (оригиналы я правда не видел, поэтому предполагаю) не учитывают другие факторы. А именно: не только то, что человек ест, а ещё и чего он НЕ ест. Я почему-то думаю, что если из рациона людей, склонных к нейродегенеративным заболеваниям, не исключить источники сахара и фруктозы, крупы, картофель, макароны, хлеб и другие источники углеводов, то на одних только омега-3 и витаминах они угрожающие им недуги не победят. Потому что полезные добавки вряд ли послужат надежным щитом от Альцгеймера, если в организме не скорректирован общий провоспалительный фон, не настроен благоприятный гормональный режим, не сбалансирована эндокринная среда. В общем, без перехода на полноценный кеторацион, в сочетании с индивидуально подобранным протоколом интервального голодания, добавки вряд ли будут действительно эффективны.
Скажу крамольную мысль: а может, комбо-сочетание кетодиеты и автономного режима, в котором организм большую часть суток обходится без пищи извне, работает лучше, чем просто лосось и зелень? Может, в таком режиме Альцгеймер у таких людей вообще не наступит, или наступит уже только совсем в преклонном возрасте?
Уверен, такие исследования появятся, и их результаты будут не слишком сильно контрастировать с моим предположением. Подождём.
- Всем здоровья!
Уважаемые читатели, пишите в комментариях, какие темы вам интересны. И подписывайтесь, конечно, чтобы не пропустить новые обзоры!
P.S. Кстати, вы знаете, что я пишу книги? Вы можете их прочесть:
"Город не от мира сего",
"Странненький",
"Воздержавшийся",
"Заговор 2020",
"Ритуал",
"Приют для бабочек",
"Лжедмитрий",
"Синдром пророка",
"Программа лояльности"