Раньше все рекомендации по питанию выглядели в виде пирамиды, в основе которой были крупы, картофель и продукты из зерна(макароны и хлеб) – их потребление было самым большим. И это наверное то, как питается большая часть населения России.
Однако лет 10 назад ученые из Гарварда разработали новую концепцию, и сейчас все нутрициологи ориентируются на неё.
Что в ней?
1. Овощи и фрукты занимают половину тарелки – то есть они должны занимать половину каждой порции. Картофель, к сожалению, не участвует, потому что что-то делает не так с сахаром в крови (я прям отдельно с этим разберусь позже). Значит, тогда что из овощей? Морковь, свекла, капуста (обычная, цветная и прочие экзотические виды), брокколи, огурцы, помидоры, перцы, лук, чеснок, горошек и кукуруза (даже консервированные) – и на этом, пожалуй, всё. Получается что-то вроде большой порции салата к примеру.
Фрукты – ну тут понятно, скорее как десерт. Банан, яблоки, груши, апельсины – это из обычных, которые продаются в магазинах круглый год. Летом, конечно, разнообразия больше. Главное – не забывать кушать в каждый приём пищи! И на завтрак тоже :)
2. Одну четверть тарелки занимают цельнозерновые продукты. Например, неочищенный рис (в очищенном, белом, меньше витаминов), гречка, макароны, хлеб (из муки 2го сорта. 1й сорт обработан сильнее, поэтому там меньше полезных веществ. Вообще, Бородинский самый полезный, насколько я поняла). Или например овсянка – та, которая варится минут 10-15.
3. И наконец ещё одну четверть занимают полезные белки: рыба, птица, бобовые и орехи. К сожалению, бекон, колбаса и сосиски хотя и содержат белок, но крайне мало. Зато в них много всяких вредных жиров. Отчего-то рекомендуют уменьшить количество говядины и свинины, и это ещё один пункт для дальнейшего выяснения.
4. Насчёт масел ученые Гарварда советуют оливковое и растительное, но никак не сливочное – и это заставляет меня недоверительно щуриться.
5. И последнее, но не по важности. Вода, чай, кофе – нужно. Стакан молока, стакан сока в день – это почему-то максимум. Спрашивается, неужели кофе полезнее сока или молока? Некоторые нутрициологи утверждают, что чай и кофе действуют иссушающе… Надо разбираться.
Вопросов много! Но в целом некоторое понимание уже складывается. Если, конечно, ученые Гарварда правы.