Почему не получаются Куличи? Как приготовить Вкуснейший Кулич? Что делать чтобы Кулич удался на Славу?
Испечь кулич -задача не из лёгких. Знаю, что скажете, можно не заморачиваться и купить готовый в магазине, что и делают многие, Но ведь Пасхальный Кулич приготовленный своими руками, с душой, не идет в сравнение ни с каким магазинным, даже если он будет "золотым". И тем не менее, предпочтение домашним куличам отдают большинство хозяек. При выпечке идеальных Пасхальных куличей необходимо знать некоторые секреты и правила, при соблюдении которых не будет никаких проблем с выпечкой, которая удастся на все 100%.
Самый главный секрет - это отличное настроение и вера в то что все получится. Если нет желания - отложите выпечку, она не удастся 100% - проверено и неоднократно.
Важную роль играет консистенция теста, оно не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся, и не должно быть слишком тугим, куличи будут тяжелыми, и быстро начнут черстветь.
Вымешивайте тесто для куличей как можно дольше, чтобы оно было эластичное, не липло к рукам, к ножу и другим поверхностям. если замес идеальный, при формировании куличей не требуется дополнительно подсыпать муку, чтобы не забить тесто.
Подъем играет огромную роль, тесту необходимо подойти несколько раз, не менее 3-4, опара, подъем, подбили, добавили все ингредиенты - подъем, раскладка в формы, подъем
Формы заполняйте на 1/3, или на половину, рассчитывайте на то что тесто в несколько раз увеличивается в объеме.
При подъеме тесто не любит сквозняков, выбирайте теплое подходящее место.
Чтобы кулич в форме поднялся ровно в центр вставляют деревянную шпажку, еще удобно тем, что можно проверить готовность кулича, если кулич готов, шпажка будет чистая и сухая.
Обязательно следите за процессом выпечки, если куличи начнут подгорать, прикройте их фольгой или бумагой для выпечки.
Готовые куличи кладут на полотенце на бок, оставляя до полного остывания, время от времени поворачивают, так они равномерно остынут и не потеряют форму, не будут например, кособокими.
У каждой хозяйки найдётся свой секрет приготовления вкусного кулича, не так ли? Делитесь своими секретами в комментариях 💬 Лучшие советы будут добавлены в пост
Рекомендую посмотреть ▼
Кулич «Царский» Пекла его в прошлом году к Пасхе, невесомый, нежный воздушный. Хочу повторить в этом году, удачное тесто, классная глазурь.
Кулич "Яичный"
Кулич "Солнышко", рецепт кулича, который буду печь на Пасху 5-ый год подряд: не черствеет до 7 дней
Пасхальный кулич "Идеальный": при нарезке не крошится, воздушный и нежный, не сложный в приготовлении, а вкус... слов нет.