На дворе апрель и только сегодня я сварила суп из овощных остатков, что оказались к этому времени в морозилке. Обычно, домашней заморозки хватало до февраля, а в этом году аж до 3 апреля!
Последние замороженные кубиками морковь 🥕 сладкий перец 🫑 и помидоры 🍅 теперь только в супе и в воспоминаниях!
Зелень 🌿 не в счет, ещё есть по пакетику мелко нарезанного пушистого укропа и только листиков петрушки, небольшой пакет зеленого лука и немного стручковой фасоли 🫘 (кажется, это все-таки вигна, не помню уже). А вот нашинкованной тыквы 🎃 ещё половина ящика))) урожай был значительный!
Написала «остатки сладки» и решила узнать, откуда пошло это выражение. Вот что говорит нашла:
«Согласно словарю разговорных выражений, фраза «остатки сладки» сообщает о «достоинствах пищи, которая предлагается гостю, опоздавшему к началу трапезы». Ее упоминает в книге «Пословицы русского народа» и Владимир Даль.
Фразеологизм «остатки сладки» из народного употребления перешел в художественную литературу. Например, в 1865 году вышла комедия Александра Островского «Воевода». Один из ее главных героев, беглый посадский Роман Дубровин, предлагает сторожу вино со словами: «Да что не пьешь? Допей, остатки сладки».
А суп получился вкусным и очень ароматным. Кстати, кроме овощных остатков, бульон сварен на остатках фермерской курицы 🐔 и фермерской же говядины 🥩