Печенье знакомо нам с давних времен и стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.
Сейчас существует как минимум 15 видов печенья, которые отличаются способом приготовления и видом теста. Среди них есть сахарное, полусахарное, затяжное, сдобное, песочное, овсяное, печенье-сухарики, печенье типа пирожных, сбвиное печенье, бисквитно-сбивное и белково-сбивное, сухое, крекеры и галеты.
Чем они отличаются?
Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.
После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.
Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.
Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.
Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.
Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.
Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.
Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.
Кстати, почему шоколад в печенье не тает?
Во многих видах печенья встречается шоколадная крошка или шоколадные капли. Замечали, что они всегда точно расположены и не растекаются при выпекании? Это все потому, что в шоколаде, который добавляют к тесту в виде кусочков или капель, меньше какао-масла, чем в обычных шоколадных плитках.
Ну и четыре необычных факта о печенье, чтобы блеснуть эрудицией перед друзьями:
1. Из печенья можно варить пиво. Изначально печенье не предназначалось для еды. Древние шумеры сушили ломтики ячменного хлеба в твердые сухие сухари, чтобы хранить солодовый ячмень, необходимый для пивоварения. Чтобы приготовить пиво, все, что им нужно было сделать, это замочить сухарики в теплой воде, чтобы сделать пюре, подсластить его медом или финиковым соком и оставить для брожения.
2. Пряничные человечки созданы по образу Гая Фокса. После «Порохового заговора» в 1605 году в Англии распространилась новая традиция. Фигурки из печенья, продаваемые на ярмарках, традиционно делались по подобию католических святых, но после неудачной попытки Гая Фокса взорвать парламент на последовавших за этим праздничных мероприятиях фигурировали его фигуры. Теперь люди могли продемонстрировать свою поддержку протестантского дела, съев самого отъявленного злодея.
3. Первые британские печенья были освежителями дыхания. Первый рецепт печенья появился в итальянском справочнике по алхимии и медицине. Инструкции о том, как приготовить печенье, можно найти рядом со средствами от чумы. Печенья представляли собой твердые бисквиты, сдобренные мускусом или анисом, которые ели после приёма пищи, чтобы подсластить дыхание.
4. Изначально печенье готовили для макания в вино и коктейли. Джентльмены семнадцатого века окунали печенье в сладкое вино, подаваемое в конце трапезы. Вот почему печенье Бискотти длинное и тонкое: потому что они легко могут поместиться в бокалы. Гостям предлагались специальные тосты: печенье, на которых были напечатаны патриотические символы, такие как гербы, окунали в вино и затем восхваляли и вспоминали добрым словом короля и королеву.