Почти во всех опросах среди любителей турецких десертов с приличным отрывом лидирует пахлава (баклава, если придерживаться самоназвания). О ней, волшебной, и поговорим в рамках алфавитного обзора турецкой кухни (начало обзора с ашуре читайте здесь) Баклава впервые возникла на кулинарном горизонте Османской империи в знаковом 1453-м году, когда после взятия Константинополя султан Мехмед Завоеватель, осваиваясь на новом месте, возжелал чего-нибудь этакого. Вот и расстарался дворцовый шеф-повар, да так, что удивленный султан потребовал внести баклаву в праздничное меню. Вслед за султаном знать, а потом и люди попроще стали наслаждаться баклавой и продолжают это уже без малого шесть веков. Название десерта происходит от среднемонгольского глагола «багла», что значит «заворачивать». Принцип приготовления – завернуть в многослойное тончайшее тесто начинку, запечь, пропитать шербетом и присыпать толчеными орехами или фисташками. Но так делал на заре эволюции баклавы безымянный герой султанск