Найти в Дзене
Матрёшка с поварёшкой

Булочки из детства, без которых не обходились ни одни выходные

Здравствуйте, дорогие мои читатели, ругатели и просто мимо проходящие!
Скажите, что может быть вкуснее домашней выпечки? Правильно, много домашней выпечки)))
Сегодня хочу поделиться рецептом сдобных булочек, которые могут быть по вашему желанию с любыми добавками - орехами, цукатами, изюмом, корицей и т.д.
Внизу, под статьёй вы найдете список ингредиентов, которые понадобятся для этой выпечки. Я написала продукты для одной порции, но сама готовила из двойной. Из одной порции ингредиентов получается примерно 10 - 12 булочек.

Залог вкусной сдобной выпечки - правильно приготовленная опара.


В теплое молоко добавьте столовую ложку сахарного песка от общего объёма, дрожжи и пару ложек муки, также от общего объёма. Хорошенько всё перемешайте и дайте опаре "подойти". Должна получиться красивая пузыристая "шапочка".

Затем в опару добавьте яйца комнатной температуры (это очень важно), растопленное сливочное масло, щепотку соли и просеянную муку. Муку добавляйте постепенно и сначала перемешивайте всё ложкой или вилкой. Потом замесите тесто руками. Поместите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться. Это происходит очень быстро, минут за 40.

Из готового теста можно формировать любые булочки по вашему вкусу. Я сегодня сделаю булочки с корицей и изюмом. Я разделила тесто пополам и раскатала пласт толщиной около 5 мм. Пласт смазала растительным маслом, но лучше использовать растопленное сливочное, так вкуснее (у меня остаток масла ушел на тесто). Присыпала ванильным сахаром и молотой корицей.

-2

Свернула рулет и порезала на порционные булочки.

Второй пласт также смазала маслом, присыпала ванильным сахаром и разложила изюм. Изюм заранее был промыт, замочен горячей водой и обсушен.

-4

Точно также свернула рулет и порезала на порционные булочки.
Сформированные булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и накрываем полотенцем. Даём булочкам постоять в теплом месте минут 20 - это называется расстойкой. Не пренебрегайте этим процессом, так ваши булочки будут мягкими и воздушными. Некоторые часто жалуются, что булочки получаются жёстким, как "подошва", это получается по разным причинам, в том числе и в случаях, если муку не просеяли и не дали булочкам расстояться.

После расстойки булочки смазываем смесью яичного желтка и пары столовых ложек молока, затем отправляем их в духовку, заранее разогретую до 180 градусов минут на 20 (+/- 5 минут в зависимости от духовок).

Готовые булочки, пока они горячие, сбрызните сладкой водичкой и накройте полотенцем, дайте пару минут им "отдохнуть", а потом можно наслаждаться вкуснющей домашней выпечкой.

-7

Приятного вам аппетита! Готовьте с Душой и у вас обязательно всё получится!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
теплое молоко - 150 мл
сахарный песок - 100 г
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г
соль - щепотка
яйца куриные (комнатной температуры) - 2 шт (категории С1)
масло сливочное растопленное - 45 г
мука пшеничная высший сорт (просеянная) - 350 г
добавки по желанию - у меня ванильный сахар, корица и изюм
1 куриный желток и 2 столовые ложки молока - для смазывания булочек

Еда
6,93 млн интересуются