Найти в Дзене
Такое Вино

Пет-наты, короткий ликбез: самые необычные игристые вина

Оглавление

Пет-Нат (сокращение от Pétillant Naturel) — это игристое вино, изготовленное простым (относительно Шампанского и даже Просекко) способом однократной ферментации. Еще можно встретить название Méthode Ancestrale (древний метод), но сильно маркетинговым оно так и не стало. Кстати, термин Pétillant Naturel довольно молодой — его придумали в 1990-х луарские натуралисты для продвижения себя и своих вин.

Про технологию и вкус

Пет-нат или «дедовский метод» зародился в Лиму на юго-западе Франции в XVI веке, поэтому, современные игристые вина обязаны своим существованием именно ему.

Впервые пет-нат получился, разумеется, совершенно случайно. Виноград собирали и сбраживали. С наступлением холодов брожение прекращалось и довольные этим фактом виноделы разливали его по бутылкам. Весной температура поднималась и вино дображивало уже само. Бутылки иногда даже взрывались. Собственно, так первые пет-наты и получились.

Сейчас эту идею взяли на вооружение и «вернулись к истокам». Вместо того, чтобы сначала сделать базовое вино, а затем добавлять сахар и дрожжи для вторичного брожения (как в классических игристых, например), виноделы разливают частично не добродившее вино, которое затем продолжает бродить уже в бутылке, образуя пузырьки. Давление ниже, чем в классических игристых (3-3,5 бар вместо 6).

Фото: https://punchdrink.com/articles/dont-call-them-pet-nat-diois-gaillac-sparkling-wine/
Фото: https://punchdrink.com/articles/dont-call-them-pet-nat-diois-gaillac-sparkling-wine/

Вкус большинства пет-натов похож на что-то среднее между молодым фруктовым (речь об ароматах) вином и сидром. Пет-наты обычно создаются для того, чтобы их пили молодыми — вы получаете свежесть, часто невысокий алкоголь и фруктовый характер юного вина.

Что с ценой

Пет-наты (с учетом кажущейся простоты метода) довольно дороги.

Во-первых, из-за моды — их действительно стало популярно пить. Они «более ЗОЖны», почти не содержат сахара и консервантов (чтобы ферментация продолжалась в бутылки не добавляют серу), низкоалкогольны (виноград собирают рано, при высокой кислотности и низком содержании сахаров) по сравнению с классическим вином. Именно через пет-наты виноделы приходят в дом к любителям крафтовых сидров и пива.

Во-вторых, это почти всегда очень небольшие объемы производства. Временное окно, в которое надо разливать по бутылкам не добродившее вино, настолько коротко и делать надо все настолько быстро, что не может быть и речи о производстве большой партии одного вина. По крайней мере, со слов виноделов это именно так.

Мутность и осадок

Пет-наты часто мутные и обладают естественным осадком, так как после розлива по бутылкам и окончания брожения вино уже не фильтруется, не вскрывается, а сразу отправляется потребителю.

Был случай, когда мы открыли пет-нат и сначала он не сильно понравился своей «обычностью». Долгое время до и после подачи бутылка находилась в вертикальном положении и весь осадок, вся муть скопилась на дне. Такое вино мы и разливали. Но стоило бутылке ополовиниться, вино смешалось с осадком и приобрело намного более интересный оттенок и объемный вкус. Речь о пет-нате от винодельни Nana Estate Winery из района пустыни Негев (Израиль).

Пет-наты в России

В противовес предыдущему, хочется сделать и отступление про российские пет-наты, которых сейчас стало настолько много, что и в одну дегустацию все не впихнуть.

Пет-нат от Усадьба Саркел
Пет-нат от Усадьба Саркел

Особенность многих наших пет-натов заключается в том, что они подвергаются сильной фильтрации и снятию с осадка, что делает их слишком похожими на обыкновенные игристые, сделанные методом Шарма-Мартинотти (как Просекко).

Это не плохо и не хорошо — это данность. От себя хочется добавить, что это последующее прилизывание отнимает у вина самобытность и харизму, за которую эти вина и стали так популярны в последние годы.

Идеальный пет-нат

У каждого потребителя вкус свой, но наше мнение (никому не навязываем) заключается в том, что пет-нат не должен быть похож своей чистотой на Просекко. Все же его делают в контакте с дрожжевым осадком, а значит определённую «булочность» в нем ощутить хочется. Это может быть слегка дикое, рустичное, но все же классическое по вкусовым параметрам игристое, без треша в виде полностью непрозрачной взвеси и избытка скотины и половых тряпок в аромате.

-4

Пробуйте! Очень классный пет-нат мы дегустировали в Грузии (из Шардоне от Дакишвили), в России хорошие пет-наты выходят у Denisov Winery, Усадьбы Саркел, Шато Пино и Голубицкое Estate, Фанагории, недавно выпустили пет-наты и на винодельне Ведерников.

Мы: https://t.me/takoe_vino