Пока мы с вами ждём, когда сойдёт снег, на Ставрополье уже вовсю собирают рядовки лиловоногие, сморчковые шапочки и сморчки!
Рядовка лиловоногая - отличный вкусный гриб. В Ставропольском крае плодоносит два раза в год. Первый слой появляется ранней весной!
Как и все грибы, эта рядовка имеет народные названия: синий корень, синеножка, подотавник…
Шляпка: от 5-15 сантиметров в диаметре. Иногда бывает больших размеров - до 25 см. Плосковыпуклая, гладкая, бледная, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, серо-фиолетовых оттенков, имеет фруктовый аромат.
Гименофор: Пластины частые, широкие, расположены свободно, кремового цвета.
Ножка: Ножка является показательным признаком этого гриба. Имеет фиолетовые оттенки, иногда может быть голубоватой. Цилиндрическая с утолщением у основания. У молодых экземпляров покрыта чешуйками, позже становится гладкой.
Рядовка лиловоногая, преимущественно, южный гриб, но встречается и средней полосе. Селится на лугах, пастбищах, реже в лесах.
Гриб съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества. Его маринуют и готовят любым способом. А фото нам предоставил Валерий Кобцев. Эти снимки он сделал неделю назад в Предгорном районе Ставропольского края.
А как насчет этих Грибов в ваших краях?