Вторая по затратности статья - это еда! Собственно тут я никак не выделяюсь из большинства своих соотечественников. Ибо по статистике данная статья расходов у многих превышает половину месячного дохода.
У нас на питание уходит плюс-минус 20000₽ в месяц. Кто-то из знакомых говорит, что это очень мало, читаю статьи на Дзене - кто-то умудряется заложить в бюджет 5000₽ на еду на человека и успешно с этим справляется. У меня ни первые, ни вторые не находят понимания. Уже почти 2 года фиксирую расходы и никак не получается меньше. Больше бывало, да. Но тут я сразу вспоминаю, что покупала какую-то дорогую рыбу или икру, или сладкое (не печенюшки Любятово😃). Меньше - это было очень редко, и я даже не поняла - как так вышло. Основа рациона, как у всех - мясо, птица, рыба (сейчас реже, любим в основном лосось), молочные продукты, много мучного и сладкого (главные претенденты в списке на сокращение), овощи и фрукты. И это еще при том, что ребёнок питается в саду 5 дней в неделю, кроме больничных. Ну ужинает конечно дома и не бутером с чаем.
Я до конца марта работала частично на удаленке, сидя дома, ешь больше, видимо, поэтому съедала большую часть еды Я! 😂
Очень хочется сократить расходы на еду хотя бы тысячи на 3. В марте вышло 19000 - уже на пути к своей цели.
Вот читаю каналы на Дзене - как люди в выходные закупают запасы для семьи и заготовки делают на недели и мне прям дурно от этих статей, но очень любопытно, почему-то (парадокс, правда?). Вот как можно купить 5-6 пачек творога, 4 пачки муки, масло растительное 2-3 бутылки, сливочного 5-6 пачек, круп по 3-4 пачки! И все это выкладывают рядом и фоткают для доказательства. А потом распихивание по полкам и едят - сколько??? У меня бы на такой запас ушел год, как минимум. Продукты должны быть свежими, я в этом убеждена, поэтому мне проще купить пачку свежего творога и сделать сырники/запеканку, чем запихнуть это добро в морозилку и потом есть творог, которому уже вышел срок годности: бе. Ну в общем, еда-еда-еда, как-то много людей ей сильно озабочены.