Сегодня приготовим гуляш из говядины. Получается мягким, вкусным и просто тает во рту!
Для приготовления нам понадобится:
Мякоть говядины - 650 грамм
Растительное масло для жарки
Томатная паста - 70 грамм
Лук репка - 2-3 шт. - примерно 250 грамм
Морковь - 200 грамм
Вода - 900 мл
Соль - 1,5 чайной ложки
Перец во вкусу
Чеснок сушёный - 1 чайная ложка или пару зубчиков чеснока
Хмели сунели - 1 чайная ложка
Паприка - 2 чайные ложки
Орегано - 0,5 чайной ложки (по желанию)
Готовим.
Мясо промываем, немного просушиваем и нарезаем на вот такие кусочки.
В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем.
Отправляем в неё наше мясо.
Жарим мясо на огне чуть больше среднего, при появлении тёмной пены - убираем её ложкой. Затем обжариваем мясо до испарения влаги.
Добавляем томатную пасту. Для блюд, где мне нужно немного томатной пасты, я покупаю вот такую в пакетиках в любых магазинах где вижу, поэтому если количество томатной пасты будет отличаться - ничего страшного. В этой пачке у меня 70 грамм.
Перемешиваем мясо с томатной пастой и обжариваем. Огонь можно слегка уменьшить - до среднего.
Займемся луком. Очищаем его и режем на полукольца или четвертинки (в зависимости от размера лука).
Отправляем лук к мясу. Перемешиваем и жарим дальше.
Следующий ингредиент - морковь. У меня замороженная морковь, которую заранее я потерла на крупной тёрке. У нас дома свой огород, поэтому по осени морковку мы очищаем, пропускаем через кухонный комбайн и замораживаем. Вы же можете взять свежую морковь и потереть её. Отправляем морковку к мясу и луку.
Я не жду пока моя морковка растает, заливаю на неё кипяток, мясо мы всё равно будем тушить в воде, да и морковка сразу растает.
Добавляем специи. Соль 1,5 ч. л. и перец во вкусу
Также добавляем чеснок сушёный 1 ч. л. или пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.
Хмели сунели 1 ч. л.
Паприка 2 ч. л.
И орегано пол чайной ложки - по желанию
Я заливала кипяток, поэтому вода у меня уже кипит, если у вас вода была холодной, ждём закипания. Затем накрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и тушим.
Примерно каждые 20-30 минут помешиваем. При необходимости добавляем воды. По итогу воды остается немного, но она остается. А в общей сложности мясо у меня тушилось около часа. Тут ещё всё зависит от качества мяса, чем лучше мясо, тем быстрее оно приготовится, чем мясо старше, тем дольше оно будет тушиться и больше возьмет в себя воды.
Готово! Подавать можно с любым гарниром: гречка, рис, пюрешка, макароны. У меня сегодня с гречкой.