Зачем есть лосось?
Решив купить лосося, важно проверить его происхождение. Это включает в себя то, из какого мяса получен лосось - дикого или выращенного на фермах. Дикая рыба вкуснее, имеет естественный розовый цвет и содержит больше ценных жирных кислот омега-3. В случае с культивируемой рыбой содержание жирных кислот и цвет зависят от типа корма, которым ее кормят. Корма на основе кукурузы или сои приводят к более низкому содержанию омега-3 по сравнению с дикой рыбой. Они также могут повлиять на более яркую окраску лосося, что решается путем добавления в корм красителей.
Лосось - жирная рыба, в 100 г ее мяса содержится почти 180 ккал. В то же время он является ценным источником:
Жирорастворимые витамины (A, D и E), витамины группы B, железо, кальций, цинк, магний. Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю. Одной из рекомендуемых порций может быть блюдо из лосося.
Какие виды лосося существуют?
Существует больше видов лосося, чем вы думаете. Среди них благородный, королевский, кижуч, красный, горбуша и кета. Они различаются по виду и цвету чешуи, форме плавников и интенсивности окраски мяса. В торговле чаще всего используются названия, происходящие от места ловли. В то же время при разделении различают лососевые породы:
Балтийскую, Норвежскую и Атлантическую Тихоокеанскую. Нежное мясо лосося готовится очень быстро. Достаточно короткой термической обработки, что делает его отличным выбором, когда время приготовления очень ограничено. Время обработки также зависит от размера рыбы и от того, готовится ли она целиком, кусками или нарезается кольцами. Затем ее можно жарить, тушить, варить и готовить на пару, запекать и готовить на гриле.
Лосось хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно подавать вместе с зерновыми, рисом, макаронами или картофелем. Это позволяет разнообразить ваши блюда.
Как жарить лосося на сковороде?
Жарка лосося на сковороде - это очень быстро, даже экспресс. Однако обязательно кладите рыбу в горячее масло/сковороду, потому что поры должны закрыться как можно быстрее. Это позволит сохранить мясо сочным.
Если у рыбы есть кожа, положите ее на сковороду сначала кожей вниз. После жарки ее будет легче снять. В процессе жарки следите за цветом рыбы. Так будет легче контролировать процесс жарки и решать, когда перевернуть лосося.
Как запечь лосося в духовке?
Хорошо запеченный лосось получается сочным, подрумяненным и ароматным. Важно, чтобы время приготовления соответствовало размеру и толщине куска рыбы. Слишком долго запекаемый лосось может стать сухим и развалиться. Чтобы усилить вкус запеченного лосося, позаботьтесь о выборе правильных специй и добавок. Предлагаем вам попробовать наш рецепт лосося из духовки.
Другие рецепты из лосося
В дополнение к свежему лососю попробуйте для разнообразия копченый лосось. Характерный дымный аромат прекрасно подчеркивает и усиливает вкус остальных ингредиентов блюда. Его можно с успехом использовать для приготовления различных видов закусок, таких как тартины, мини-тортильи, сэндвичи, палочки или салаты. В теплом виде можно приготовить завитки из слоеного теста или пикантные кексы.
Рецепт лосося в горшочках
Большинство блюд в горшочках ассоциируются с лечо, рагу или бигосом. Мясо лосося наиболее подходит для такого типа блюд. Особенно осенью хорошо включать в один горшочек рыбные блюда, чтобы поддержать иммунную систему. Это может быть согревающее карри, тыквенный суп или гуляш с грибами и лососем. С другой стороны, весной можно приготовить весенний овощной суп или суп с лососем и спаржей.
Рулет из лосося
Для приготовления рулета вам понадобится большое и плоское филе. Более толстый кусок рыбы можно отрезать и развернуть, чтобы его было легче свернуть. Рыбу можно намазать соусом песто, горчицей, например, сыром для бутербродов, смешанным с зеленью. Также на рыбу можно положить тонкие ломтики цуккини или моркови. Затем заверните рыбу в рулет. Чтобы сохранить форму, можно завернуть его в фольгу, перевязать шпагатом, положить на него пармскую ветчину или завернуть в слоеное тесто. Запекайте рулет в духовке около 30 минут.
Тартар из лосося
Прежде чем приступить к приготовлению тартара из лосося, важно, чтобы купленная рыба была из надежного источника и была свежей. Затем нарежьте ее на очень маленькие и ровные кусочки. Приправьте все солью, перцем, горчицей, лимонным соком, укропом и измельченным луком. Тартар можно разнообразить, добавив каперсы, маринованные грибы или соленые огурцы.
Суши с лососем - узнайте о различных видах суши с рыбой Для приготовления суши можно использовать как свежий, так и копченый лосось. Тонкие ломтики станут кульминацией нигири (овальные шарики из риса с васаби и рыбой сверху). Более крупные ломтики лосося можно использовать для приготовления хосомаки (роллы из одного ингредиента) или футомаки (более толстые роллы из нескольких ингредиентов).