Найти в Дзене
Одна еда в день

Небольшой кулинарный бум. 01.04.2023

Добрый вечер.

Писать вчера было не о чем, из-за подготовки к донации, ночевали у мамы. Мне нужно было появиться в центре крови к восьми утра. Не хотелось ребенка мучить, будить в шесть утра и тащить к бабушке по вернувшемуся к нам легкому морозцу.

Вечер провели по-семейному. Мама днем сваяла каркас избушки, которую потом будут творчески дорабатывать. Я после работы изготовила ступу. Получилось как-то слишком позитивно, но ребенку нравится. Когда ступа окончательно высохнет, каркасный стаканчик мы вытащим.

Ноги, конечно, лучшее, что есть в этой композиции.
Ноги, конечно, лучшее, что есть в этой композиции.

В медцентре был небольшой скандал. Не знаю, то ли люди не смотрят донорский светофор, прежде чем ехать, то ли надеются на удачу. Уже довольно давно не требуется группа крови 1+, теперь еще 2+ добавилась. Моя подруга из-за этого ограничения уже пару месяцев кровь сдать не может не смотря на огромное желание. Очень недовольны были те, кто зря приехал в выходной день рано утром. Все, как полагается. Угрозы жалобами "куда следует" и прочее.

Всячески подогревают понимание у людей значимости этого в общем-то небольшого дела.
Всячески подогревают понимание у людей значимости этого в общем-то небольшого дела.

Убедилась сегодня, как мне повезло с организмом. Я эту процедуру переношу прекрасно по самочувствию. Выгляжу, правда, каждый раз очень бледно. Врачи всегда заставляют подолгу сидеть в кресле, когда уже аппарат отключен. А вот молодому человеку рядом со мной стало на самом деле очень плохо. Не знаю, чем там у них все закончилось, но - надеюсь - он уже в порядке.

Доехала до мамы, выпила кофе (как же я о нем эти два дня мечтала!), собрала ребенка и поехали домой. Дома, правда, недолго просидели. Попереписывалась с подругой, а она японские панкейки пекла. Тоже захотелось чего-то такого, экзотического. А мое сознание давно уже будоражит образ маринованного дайкона. Собрались, пошли на рынок. Естественно, одним дайконом дело не ограничилось. И покупка какая-то в целом не особенно полезная. Скорее для души.

На нашем ближнем рынке открылся новый магазинчик сладостей. Ассортимент лично меня очень порадовал.
На нашем ближнем рынке открылся новый магазинчик сладостей. Ассортимент лично меня очень порадовал.

Сегодня впервые купила дайкон и впервые его попробовала в чистом сыром виде. Почему-то всегда казалось, что он должен быть острым. А он как очень сладкая редиска и невероятно сочный. Кажется, я влюбилась в новый для себя овощ! Чуть было не наплевала на свою идею замариновать его. Но заставила себя остановиться и не съесть его целиком просто так. Для маринада понадобятся 900 мл воды и специи:

Соль - 35 г

Сахар - 140 г

Куркума - 1,5 ст л

Лавровый лист - 3-4 шт

Перец горошком - 10-12 шт

Гвоздика - 2-3 шт

Уксус 70% - 1 ст. л.

Продукты для маринада из расчета на 1800 г дайкона. У меня, естественно, гораздо меньше. Но решила маринад сделать на полную порцию, чтобы не ошибиться в пересчете пропорций.

Воду со специями нужно довести на медленном огне до кипения, потом влить уксус, выключить и дать остыть полностью. Я по невнимательности влила уксус сразу и теперь очень надеюсь, что это не привело к критическим для вкуса последствиям.

Гвоздики в оригинальном рецепте нет, но я просто обожаю ее аромат, как и лаврового листа. поэтому его у меня по максимуму.
Гвоздики в оригинальном рецепте нет, но я просто обожаю ее аромат, как и лаврового листа. поэтому его у меня по максимуму.

Дайкон нарезала двумя способами: полукольцами и брусочками. Положено нарезать на всю длину плода, но у меня нет подходящей посуды для маринования. Так что, позволила себе вольность.

До заливки маринадом дошли не все кусочки. Уговаривала попробовать дочку, не уговорилась. Ей прямо напрягает откровенный редечный запах.
До заливки маринадом дошли не все кусочки. Уговаривала попробовать дочку, не уговорилась. Ей прямо напрягает откровенный редечный запах.

Подготовленный дайкон нужно плотно уложить в посуду для маринования и залить остывшим маринадом, придавить, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Подержать пару часов на столе, а потом на 12 часов убрать в холодильник.

Куркума позже осела на дно и маринад стал прозрачно-желтым. Уже очень хочется попробовать.
Куркума позже осела на дно и маринад стал прозрачно-желтым. Уже очень хочется попробовать.

Пока занималась дайконом, параллельно, решила приготовить на завтра буженину. Не знаю, возможно это неправильно, но у нас в семье бужениной всегда называлась свинина, которую нашпиговали чесноком с морковью, натерли специями и медленно запекли в фольге или тесте. Я делаю в фольге. Тесто от буженины всегда так вкусно пахнет и такое твердое после запекания, что для меня это одно расстройство.

Из специй у меня сегодня соль с черным перцем и сухим укропом, копченая паприка.
Из специй у меня сегодня соль с черным перцем и сухим укропом, копченая паприка.

А на ужин приготовила свинину в кисло-сладком соусе с рисом. Звучит и на вид гораздо лучше, чем на вкус в этот раз. Взяла готовый соус от "Сэн-сой" и он вот просто очень неудачный. Один уксус. А я еще и к рису сделала уксусную заправку, как для суши. В общем, ужин получился красивый, но не вкусный.

Мамины огурчики, которые по смыслу сюда совершенно не подходят - выше всяких похвал.
Мамины огурчики, которые по смыслу сюда совершенно не подходят - выше всяких похвал.

Сейчас уже очень хочется пойти спать. Пожалуй, так я и сделаю.

Еда
6,93 млн интересуются