Добрый вечер.
Писать вчера было не о чем, из-за подготовки к донации, ночевали у мамы. Мне нужно было появиться в центре крови к восьми утра. Не хотелось ребенка мучить, будить в шесть утра и тащить к бабушке по вернувшемуся к нам легкому морозцу.
Вечер провели по-семейному. Мама днем сваяла каркас избушки, которую потом будут творчески дорабатывать. Я после работы изготовила ступу. Получилось как-то слишком позитивно, но ребенку нравится. Когда ступа окончательно высохнет, каркасный стаканчик мы вытащим.
В медцентре был небольшой скандал. Не знаю, то ли люди не смотрят донорский светофор, прежде чем ехать, то ли надеются на удачу. Уже довольно давно не требуется группа крови 1+, теперь еще 2+ добавилась. Моя подруга из-за этого ограничения уже пару месяцев кровь сдать не может не смотря на огромное желание. Очень недовольны были те, кто зря приехал в выходной день рано утром. Все, как полагается. Угрозы жалобами "куда следует" и прочее.
Убедилась сегодня, как мне повезло с организмом. Я эту процедуру переношу прекрасно по самочувствию. Выгляжу, правда, каждый раз очень бледно. Врачи всегда заставляют подолгу сидеть в кресле, когда уже аппарат отключен. А вот молодому человеку рядом со мной стало на самом деле очень плохо. Не знаю, чем там у них все закончилось, но - надеюсь - он уже в порядке.
Доехала до мамы, выпила кофе (как же я о нем эти два дня мечтала!), собрала ребенка и поехали домой. Дома, правда, недолго просидели. Попереписывалась с подругой, а она японские панкейки пекла. Тоже захотелось чего-то такого, экзотического. А мое сознание давно уже будоражит образ маринованного дайкона. Собрались, пошли на рынок. Естественно, одним дайконом дело не ограничилось. И покупка какая-то в целом не особенно полезная. Скорее для души.
Сегодня впервые купила дайкон и впервые его попробовала в чистом сыром виде. Почему-то всегда казалось, что он должен быть острым. А он как очень сладкая редиска и невероятно сочный. Кажется, я влюбилась в новый для себя овощ! Чуть было не наплевала на свою идею замариновать его. Но заставила себя остановиться и не съесть его целиком просто так. Для маринада понадобятся 900 мл воды и специи:
Соль - 35 г
Сахар - 140 г
Куркума - 1,5 ст л
Лавровый лист - 3-4 шт
Перец горошком - 10-12 шт
Гвоздика - 2-3 шт
Уксус 70% - 1 ст. л.
Продукты для маринада из расчета на 1800 г дайкона. У меня, естественно, гораздо меньше. Но решила маринад сделать на полную порцию, чтобы не ошибиться в пересчете пропорций.
Воду со специями нужно довести на медленном огне до кипения, потом влить уксус, выключить и дать остыть полностью. Я по невнимательности влила уксус сразу и теперь очень надеюсь, что это не привело к критическим для вкуса последствиям.
Дайкон нарезала двумя способами: полукольцами и брусочками. Положено нарезать на всю длину плода, но у меня нет подходящей посуды для маринования. Так что, позволила себе вольность.
Подготовленный дайкон нужно плотно уложить в посуду для маринования и залить остывшим маринадом, придавить, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Подержать пару часов на столе, а потом на 12 часов убрать в холодильник.
Пока занималась дайконом, параллельно, решила приготовить на завтра буженину. Не знаю, возможно это неправильно, но у нас в семье бужениной всегда называлась свинина, которую нашпиговали чесноком с морковью, натерли специями и медленно запекли в фольге или тесте. Я делаю в фольге. Тесто от буженины всегда так вкусно пахнет и такое твердое после запекания, что для меня это одно расстройство.
А на ужин приготовила свинину в кисло-сладком соусе с рисом. Звучит и на вид гораздо лучше, чем на вкус в этот раз. Взяла готовый соус от "Сэн-сой" и он вот просто очень неудачный. Один уксус. А я еще и к рису сделала уксусную заправку, как для суши. В общем, ужин получился красивый, но не вкусный.
Сейчас уже очень хочется пойти спать. Пожалуй, так я и сделаю.