Тесто получается сдобным, мягким, пышным, достаточно плотным по текстуре
Еще больше куличей на сайте Академия выпечки в разделе ❤️Пасха 2023! Участвуйте в марафоне
---
👉 Вам понадобится (на 3 шт. диаметром 9 см):
Для теста:
• Ром - 100 мл
• Изюм тёмный - 50 г
• Изюм светлый - 50 г
• Мука - 470 г
• Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers - 1 упаковка (8 г)
• Молоко - 120 мл
• Сахар - 160 г
• Яйца - 2 шт.
• Масло сливочное - 100 г
• Ванильный сахар Dr. Bakers - 1 упаковка (8 г)
• Соль - 1/2 ч. л.
---
Для украшения:
• Глазурь белая сахарная Dr. Bakers - 1 упаковка
• Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers - 1 упаковка
• Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers - 1 упаковка
• Декор-микс «Космос» Dr. Bakers - 1 упаковка
• Декор-микс «Весенний» Dr. Bakers - 1 упаковка
• Декор-микс «Розовый» Dr. Bakers - 1 упаковка
👉 Способ приготовления:
① С вечера замачиваем изюм в роме, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Сливаем жидкость, обсушиваем изюм на бумажном полотенце.
② В глубокую посуду просеиваем муку. Из общей массы муки отбираем 80 г, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
③ В тёплое молоко порционно вводим сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
④ Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпаем сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
⑤ Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и убираем на 1 час в тёплое место (например, в духовку при 30–40°C).
⑥ В подошедшую опару вводим яйца комнатной температуры, полурастопленное негорячее сливочное масло, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.
⑦ В полученную массу добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. На данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».
⑧ Из теста формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.
⑨ В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке.
⑩ Формы для пасхальных куличей заполняем тестом на 1/3, после чего накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 30–40 минут.
⑪ Подошедшие куличи отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даём куличам остыть на решётке, достаём их из форм.
⑫ Остывшие куличи украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, и посыпкой. Оставляем на 1–2 часа при комнатной температуре.
---
Приятного аппетита!