Найти тему

Классический кулич на опаре. Эти куличи потребуют больше времени на приготовление, но результат того стоит!

Тесто получается сдобным, мягким, пышным, достаточно плотным по текстуре

Еще больше куличей на сайте Академия выпечки в разделе ❤️Пасха 2023! Участвуйте в марафоне

---
👉 Вам понадобится (на 3 шт. диаметром 9 см):

Для теста:
• Ром - 100 мл
• Изюм тёмный - 50 г
• Изюм светлый - 50 г
• Мука - 470 г
• Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers - 1 упаковка (8 г)
• Молоко - 120 мл
• Сахар - 160 г
• Яйца - 2 шт.
• Масло сливочное - 100 г
• Ванильный сахар Dr. Bakers - 1 упаковка (8 г)
• Соль - 1/2 ч. л.
---
Для украшения:
• Глазурь белая сахарная Dr. Bakers - 1 упаковка
• Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers - 1 упаковка
• Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers - 1 упаковка
• Декор-микс «Космос» Dr. Bakers - 1 упаковка
• Декор-микс «Весенний» Dr. Bakers - 1 упаковка
• Декор-микс «Розовый» Dr. Bakers - 1 упаковка

👉 Способ приготовления:

① С вечера замачиваем изюм в роме, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Сливаем жидкость, обсушиваем изюм на бумажном полотенце.

-2

② В глубокую посуду просеиваем муку. Из общей массы муки отбираем 80 г, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

-3

③ В тёплое молоко порционно вводим сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

-4

④ Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпаем сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

-5

⑤ Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и убираем на 1 час в тёплое место (например, в духовку при 30–40°C).

-6

⑥ В подошедшую опару вводим яйца комнатной температуры, полурастопленное негорячее сливочное масло, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.

-7

⑦ В полученную массу добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. На данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».

⑧ Из теста формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.

-8

⑨ В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке.

-9

⑩ Формы для пасхальных куличей заполняем тестом на 1/3, после чего накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 30–40 минут.

-10

⑪ Подошедшие куличи отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даём куличам остыть на решётке, достаём их из форм.

⑫ Остывшие куличи украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, и посыпкой. Оставляем на 1–2 часа при комнатной температуре.

-11
-12
-13

---

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются