Статью решил написать, так как увидел, что вы заинтересовались роликом про изготовление колбас. Мы частенько что-нибудь делаем сами, проводим эксперименты. Я давно уже не верю в качество того, что продают на прилавках. Причем не дёшево. Надеюсь, что вовлеку вас в это занятие как меня вовлек в свое время мой друг. Гоша привет! Итак начнемс...
Нам понадобится мясо. Какое, решайте сами. Лучше двух видов: свинина - говядина. Можно говядина - мясо птицы. Но ещё лучше говядина - свинина - птица в равных долях. Тут уже экспериментируйте.
Режим мясо на кусочки и солим нитритной солью из расчета 15 г. на 1 кг мяса.
Хорошо перемешиваем и отправляем на часок в холодильник для просаливания.
Нитритная соль ликвидирует вредителей и всякие бактерии и бяки в мясе
Достаем наше просоленное мясо и холодненькое прокручиваем через мясорубку. Этап 2 завершён.
Теперь добавляем специи. Можно купить готовый набор. Но мы не ищем лёгких путей. Берём черный молотый перец грамм 10 на кг, можно ещё красный грамм 5. Можно грамм 5 мускатного ореха, но это уже на любителя. Но обязательно 15 грамм сушёного чеснока.
Специи и фарш хорошо вымешиваем и добавляем сухое молоко от 70 грамм и выше на кг, сухое молоко даёт как раз молочный вкус нашей колбаске
Опять перемешиваем все хорошенько и отправляем минут на 15 в морозилку. Колбаса любит холод. В это время готовим опять мясорубку (потом как подсядете на это дело, купите колбасный шприц) и колбасную насадку
Или такую
Да, нам нужна оболочка ещё. Их много разных. Различная чрева: баранья, свиная, белкозиновая оболочка. У меня белкозинка.
Теперь прогоняем фарш через мясорубку и колбасную насадку в оболочку
Работать лучше вдвоем: один запихивает фарш в мясорубку, второй придерживая одной рукой насадку с оболочкой, второй рукой трамбует фарш в оболочку. Делаем нужный нам размер колбасок, завязываем их шпагатом. Стадия 2 гейм овер.
Теперь складывает колбаски в тазик и заливаем из чайника кипятком и держим минут 15.
Когда чайник вскипит, сливаем воду из тазика и снова заливаем кипятком и опять на 15 минут. И так три раза. Занимает это все минут 45.
За это время мясо проваривается.
Теперь мы сливаем воду и в тазик с колбасой заливаем ледяную воду минут на 15-20 и так пару раз. Это называется душевание.
Ну вот и все наша наивкуснейшая молочная колбаска готова. Дошли до нужной кандиции :) Третий этап завершён.
Можно подкоптить, но я ещё не пробовал.
Можете не бояться, несколько раз опытов над своим телом не привели к летальному исходу или к тяжкому вреду для здоровья. Только обжорство.
Приятного. Как сделаете, напишите свои фишечки. А я займусь описанием сыровяленой колбасы в следующей статье.
Кстати, особое спасибо каналу Колбобос, очень профессиональный канал со множеством рецептов различных колбас. Похожий нашему или даже лучше, рецепт есть на этом канале, в общем, советую.
Всем пока.