Дачный сезон не за горами, а значит, пора сохранять рецепты блюд для приготовления на мангале.
Одним из таких способов приготовления ароматной рыбы поделился Валерий Пономарь.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Скумбрия – 2 кг,
- Вода – 1 л,
- Соль – 1 ст. л. с горкой,
- Сахар – 1/2 ст. л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Душистый перец – 3-4 шт.,
- Гвоздика – 2 шт.,
- Семена кориандра – 10 шт.,
- Черный перец горошком – 6-8 шт.
Скумбрию необходимо очистить от внутренностей и отрезать голову. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
В воду добавить все ингредиенты и прокипятить 10 минут. Когда маринад полностью остынет, залить им рыбу и оставить на ночь.
При копчении нужно использовать прессованные угли, долго сохраняющие жар. Их надо выложить по кругу, чтобы прямой жар не попадал на рыбу. Дрова из дикой алычи предварительно замочить в воде на 20 минут.
При копчении температура должна быть около 100-110 градусов, а время приготовления составляет порядка 60 минут.
Ольга Нечаева. Фото: телеграм-канал Валерия Пономаря.